※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年末年始に夫の実家に帰省された時ってやっぱり早起きしてお手伝いして…

年末年始に夫の実家に帰省された時って
やっぱり早起きしてお手伝いしてますか?

夫のご両親、兄弟とも他人行儀➕私は人見知りです。
なので遅起きの夫に合わせて9時過ぎとかに起きて、
義理の母が用意してくれたご飯を食べると言う流れでした。
義理の弟の奥さんができた方で、去年は朝も早くから起きてて配膳のお手伝いされてました。
そんな光景を目の当たりにして肩身狭く。また義理の両親も弟夫婦によく目をかけて、お子さんのお祝いもたくさんしています。こちらは遠方なので753もお金だけでしたが、弟夫婦は近いこともあるのかしっかり参加して前祝いからしているようで。
そんなこともあり義理両親があまり好きになれず、年末年始も本当はいきたくない😭

会社の方にこの話をしてたら流石にお邪魔してるなら早起きして手伝いなーと言われて😓常識知らずでしたでしょうか。

みなさんお手伝いされていますか?
もう今更なので今年も遅く起きようか悩んでおります😭😭

コメント

ママリ

1回しか行ったことないですがその時はしました☺️
実家でも年末年始は小学生の頃から早く起こされて手伝わされてたのでそれが当たり前になってる+人のお家で熟睡出来ないタイプなのでやりましたが遅く起きても文句無く機嫌も悪くないなら良いのかなと思います笑

ママリ

しなかったです😂
早く起きると子供見てるから寝てなさいって言われます笑
手伝いとかしようとすると、ほんといいから!休める時に休んで楽して!って言われます😅

ママリ

朝はみんなバラバラなお宅なのとキッチンが狭いし勝手が分からないので7時頃起きて義母が作ったご飯を私が温め直して食べて片付ける感じです☺️夜は義母が用意した物の配膳の手伝いをして親族全員分の洗い物は全部私がやります。義弟のお宅は近所なので晩御飯食べに来るだけですが私がやってる時に弟嫁さんが片付けを手伝いにきてくれたことはないですね😅でも義母は末っ子や孫可愛さに弟一家のフォローを色々してるようです。

我が家は遠方で年2回しか行かないのでアウェーな感じですが割り切ってます。義母も歳でしんどいと思うので、洗い物と夜の配膳だけは最低限やってます。義母からお願いはされませんが、手伝うといいよ座っててと言われないので本心はやって欲しいのかなーと思ってます💦