保育園で、お友達からにひっかかれたことについて…下の子の話です前提と…
保育園で、お友達からにひっかかれたことについて…
下の子の話です
前提として、保育園でひっかいたりひっかかれたりするのはしかたないと思ってるし、それ自体は気にしてません
ですが、今回ちょっとモヤモヤが強まったので私が間違っていたら教えてほしいです
うちの子供が首に大きなひっかき傷ができていたので、迎えに行ったとき、これどうしたんですか?と聞きました
おそらく出血したであろう大きめの痛そうなひっかき傷…
担任は見てなかったのでわからないとのことです
見てなかったってなに?とおもいます
確かに忙しいでしょうし、たくさんの子供を見ているのは分かります
ですが見ていなかったからわからない発言は初めてではなく、うちの子供は以前にも数回けっこうなひっかき傷があったので質問した時もわからないと言われました
さらに、うちの子供が〇〇がやったと言ってるけど、〇〇はやってないって言っていて、話が合わないのでわからないと言われました
3歳ですよ
やったやつが素直に、はい、やりました!って言うわけないですよね?
うちの子供(被害者側)のほうがまだ信憑性あると思います
たしかにうちの子のほうから何かしたのかもしれないけれど、確実に引っいたのはその子ですよね…
整合性なんて子どもたちの証言から聞き取れるはずもありません
3歳なんだから
あと保育園で起こったことは保護者は関与しないと思っていました
上の子のときは、被害者でも誰がやったのか教えてもらえないし(子供は言うけど)、加害者側の親から謝ってもらったことはないです
ですが、下の子に関しては以前、今日〇〇くんのとたたいちゃって、〇〇が誰がやったってお母さんにも言っちゃってるからそのお母さんにも謝っておいてもらえます?って言われて…その時は謝りましたが、私は今までうちの子が何度も引っかかれているのに謝ってもらったことは一度もありません
担任によるのでしょうか?ちょっと理解できません
上の子と同じ保育園なので同じ感覚でいたら下の子のクラスはちょっとなんか…担任裁量なんですかね
しかも引っかかかれているということは、みんな爪がながいですよね…そのへん加害者側の親につたえてるんですかね?またひっかかれると可哀想です
今回のひっかき傷はかなり大きく、子供もお風呂でしみていたがっているくらいひどくて、夫も担任の対応を話したら話したら結構怒っていました
- ままり
はじめてのママリ🔰
保育士がそれぞれ統一されてない感じかもですね。
主任さんや園長先生に相談した方がいいと思います。
うちの子は朝なかった傷があったので聞いたら「朝からありました!」って言われたことありました・・・
顔で鼻が傷だらけだったので気付かないのはありえないし、担任の先生も出勤と同時に何があったか聞くくらいの傷だったのに・・・
その時は0歳児クラスだったので子どもにも聞けず。
言った本人は謝ってもくれなかったです。
その人今でもいますが変わらずに同じようなことしてるので、変わらないと思います。
担任じゃないのでまだマシですが。
はじめてのままり
統一されてないのは嫌ですね💦
うちも、5年間通って何度噛まれたことか……
耳にデカいアザが出来てたときに聞いたら気付かなかったと言われたことあります。
毎回噛んでくるのは同じ子だったので、注意して見てて欲しいと言ったことあります。
状況説明ができていないときなど…💧
大変なのはわかりますけどね。
謝ってと言われたことはないです…
担任によって違うのはなぜ?と聞きたいです
はじめてのママリ🔰
知り合いの子、腕骨折でも保育士気づいてない、知らない。とかありました。。
ニュースでもバスに置き去りとか。。出欠さえ認識してない保育士もいるんでしょうね💡
園に何か言って変わりそうなら伝えるのもありだと思います。
私なら転園ですが。。
見てないわからないなら、それなりに周りの友達にも見てないか聞いたとか色々誠意?見る責任があるのにスミマセンみたいな雰囲気があるならまだ考えられますが。。
コメント