はじめてのママリ🔰
単純な距離だけだとちょっと遠いかなと思っちゃいますね😢
でも環境にもよると思います。
明るくて人通りのいい安全な道であったり、坂道もないとか、家の近くまで一緒に行き帰り過ごせる友達が住んでいるなどであれば乗り切れるのかな?とも思います!
高学年になればどうにかなるかもしれないですが、最初をどう乗り切れるかですよね😭
我が家は最初の家が学校まで1.2キロ徒歩15分(大人)だったのですが、雪国であるため冬は45分くらいかかってしまいこともあり、引っ越しました💦
((( ˙꒳˙ )))
小学校まで1.2キロですが遠いほうでした💦
就学検診で歩いていきましたが私たちより後に歩いてた方も我が家に行くにつれてだーーれもいなくなってましたw
Googleマップだと徒歩15分くらいになってますが実際30分以上かかりました💦
はじめてのママリ🔰
共働きで送り迎えなしってことは、学童にも入れず、いわゆる鍵っ子の予定ってことでしょうか?
高学年ならともかく、低学年に1.4kmは大変そうですね。けど、低学年のうちは学童入れるでしょうし、帰りは保護者と一緒なら大丈夫かなと思います🤔
行きは登校班あれば問題ないような…?
私なら、その地域の情報をもっと調べてから判断します!登校班があるか、学童はどこか(小学校隣接のパターンもあれば、離れているパターンもあるので!)を調べてみるのが良いと思います✨
お世話になってる不動産会社があれば、聞けば調べて教えてくれますよー!😊
ma
慣れたら大丈夫かなぁと🤔
息子の学校は学区が広く、うちは1.3キロですが、みんなそれくらいの距離だし、割と近い方です
学校も車送迎禁止のところなので、真夏も日傘さしながら、歩いて帰って来てます
猛暑日は大変には大変ですが😅
これも地域によりますが、今年から通学路にある郵便局、コンビニ、スーパーなどが協力してくれて、休んで良いことになったので
今のところ休んだ事はないですが、3年間、体調不良を除いたら送り迎えなしでも通学できてます🤔
ママリ
同じくらいです!
1.5とかですかね。
遠いほうです。朝も7:20〜とかに家でます。
マンモス校なので登下校誰かはいます。
1年生の初めは40分以上かけて歩いてて遊びながらだと1時間越える日もありました。
今は走ったりすることもあったりなかったりで20-30でつきます。
夏は日陰もありますが顔真っ赤にして帰ってくるので熱中症警戒アラートが出てる日は迎えに行ったり、行かなかったり‥。
水筒の水空っぽのまま帰ってきたりで自己管理が疎かで心配はありました。
人が多いので1人で倒れるってことは少なそうですが‥。
子供からはきついとは聞きませんし、送って迎えに来てともあまり言われません、(暑いは言ってますが)
りな
我が家は約1.2キロで徒歩20分かけて登下校しています。坂道や交通量が多くなければ慣れたらそこまで問題ないかなと。ただ、学校行事(授業参観や発表会、懇談会など)に車厳禁ってなったら保護者がしんどいです。
あと、遅刻した時自業自得かもですが走らざるを得なくて大変そうです。
コメント