※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

下の子可愛くない症候群ってありますか?上の子が可愛くて可愛くてずっと…

下の子可愛くない症候群ってありますか?

上の子が可愛くて可愛くてずっと2人目を悩んで悩んで悩んで、、、
11月に生まれたんですが、上の子は可愛いのですが下の子を可愛いと思えません。

2人とも男の子なんですが、上の子は初めての子というのもあってほんっとうに可愛くて。優しくて可愛くて、思い出もたくさんあるし、もうこの子だけでもいいと思ってたんですが、やはり一人っ子よりもう1人いた方がいいのかな?という気持ちで2人目を考えました。

無事生まれてくれて、久しぶりの新生児はかわいいなと思いますが、3人の落ち着いた生活が私には合っていたのかも、、、と思うと下の子を可愛いとなかなか思えず。
一人っ子の期間が長めだったので、落ち着いていたのは確かなのですが、2人目を考えたのは自分(達)なのになんでこんな気持ちになっちゃんうんだろうと思ってしまいます。

ちなみに、下の子は直母が苦手なようで、毎回搾乳して哺乳瓶に入れて飲ませないといけないのですが、上の子は直母でしっかり飲んでくれていました。そのあたりも比べたらダメなのですが比べてしまいます。なんで飲んでくれないの?という気持ちから可愛くないなぁと思ってしまいます。

2人とも平等に愛せる、可愛いが倍になるなど聞いていたのに自分には難しいのかと悩んでいます。

コメント

YRC

うちは2学年差年子、そして2人とも発達ゆっくり兄妹です。

私が晩婚&上の子の時には既に高齢出産だった事、そして同じく息子が可愛すぎて2人目はかなり悩みました…🤔💭
しかし、2学年差が良かったのもあり
悩みながらも3ヶ月限定の妊活をしました。
この3ヶ月で授かれなくても息子が可愛いからひとりっ子でいい!と思っていたら2ヶ月目で授かりました。
そして、37wと早めに出産しました。

息子は赤ちゃんの時、ミルクもたくさん飲むし、離乳食もたくさん食べて、お外では空気を読んで悪さはほとんどしない。
娘は完ミなのにミルクの飲みが悪く、離乳食も食べず…いい所は今まで寝かしつけを2.3回しかした事がないくらい。
息子の時に感じていた、いるだけでも悪さしてても
“可愛い♡"
っていう感覚が娘にはない…と思ってました。
息子は自分が産んだ子と思うのに
娘を見てると私の子?と不思議な感覚になった事もありました。

でも、最近は夜に私がいないと大泣きしたりお買い物やお散歩の時に私を探して手を繋いできたり、『好き〜』って抱きついてきたり…そんな姿を見ているうちに愛おしさが出てきました🫶
そうなると息子の反抗期で上の子可愛くない症候群になるのかな?と思ったら、息子も安定の可愛さで今はよく言われる可愛いが倍になってきている状況になりました☺️

ただ、こちらは高齢出産なのもあり
体にガタがき始め体力が落ちて行く一方なのに子供達は体力をつけて動きが活発になる大変さはあるので、疲れてイラついて2人とも可愛いと思えない時もあります😂

長くなりましたが、私は下の子可愛くない症候群手前まで言ってたと思います。
が、2人とも可愛い♡になれました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    赤ちゃん時代の差について、書かれていること全て共感できます😭
    まさに、「いるだけでも"可愛い♡"」この感情、私の子?という不思議な感覚が私にもあって、こんなの思うの私だけなのかと思っていました、、、

もう少し大きくなって表情が変わったりしていくと気持ちも変わりますかね、、、ありがとうございます😭

• 36分前