※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の時にいじめを受け、精神疾患と診断された場合、いじめ加害者を訴えることは一般的でしょうか。

小学1年生の時の1年間でいじめを受けていてそれが原因で精神疾患になっていたと医師が判断した場合いじめ加害者を訴えることって普通ですか?なかなかの酷いいじめと教師の理不尽な対応をされていて子供も辛くて一年生の時の記憶がなくなってます。いじめごときで訴える親はあまりいないですか?私はいじめごときと思ってませんが。

コメント

ねるねるねるね

私なら速攻弁護士雇います☺️

どの程度の証拠があるか……診断書の取得は可能か
色々考えた上でですが……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断書の取得は多分可能だと思います。
    相当酷かったので。

ただ証拠がなくて、過去にママリで相談してたけど過去のママリのアカウントを消したから証拠がないなって思って無理かなって感じです。

• 12月3日
  • ねるねるねるね

ねるねるねるね

裁判は全て証拠なので……厳しいですね😭

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

小学校で働いています。

診断書が出てる、全く学校が動かないなら訴えて良いと思います。学校も教育委員会も事なかれ主義で腐ってるので簡単には認めないと思いますが、証拠も十分に揃っていれば強いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり証拠ですよね!過去にママリで相談してたけどその過去のママリのアカウント消したから証拠がないんですよね💦なかなかの酷いいじめと先生の酷すぎる対応だったので証拠さえあればって感じで😭

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます。相談させてください💦
    あの後学校が嘘の報告をしたりそもそも何も報告してなかったり、教頭も他の関係ない先生たちも話を丸め込もうとして事をおさめようとしたりしてました。
    教師の友人に少し話したところ、話のズレが生じてそもそも一年の頃から隠蔽されてたのではないかとなりました。

今日から正月まで市役所も相談できずにどこに相談したらいいかわからずにいます。出会ってから体調を崩さなかった旦那が貧血で倒れそうになったりしていて私も耐えれない状況です。
    児童相談所も頼りにならない?と聞いたのですが、相談するところなどありますか?
    一年生の時の証拠がないのが一番しんどいところなのですが、情報も欲しいです。辛いです。すみません、もしよければ答えていただけると嬉しいです💦

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しいお話が分からないのですが、今お子さんは通学できていますか?学校がどこへ報告したことが嘘でしたか?

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通学出来ます。2年生に上がってから週2.3回遅刻してる状態です。2年の担任が私に意地悪はしてなかったと嘘の報告をしました。それから一年の担任が私への酷い対応を学校に一切報告してなかったことや子供は毎回先生が優しい対応で交わす感じで対応をしてたと言ってたけど、学校には子供にはちゃんと指導してたと言ってたそうです。

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね。
    最終的にママリさんは何を望みますか?学校から本当の事を聞いて謝罪が欲しいのか、該当職員を処分したいのか、環境を変えたいのか。お子さんも旦那さんも体調を崩されているのでどうにかしないといけませんが、学校や教育委員会は事なかれ主義なので徹底的に隠蔽します。そんな相手と戦って状況がもっと悪くなることを心配しています。

年末年始でどこも閉庁しているので、すぐに動きたい気持ちは分かりますが、今は状況を整理して証拠集めなどをして、年明けに教員委員会に直接連絡するのも手だと思います。(すぐには動かず何もなかったことにする可能性大ですが)ダメだったら外部に相談します、公にしますと言いたいところですが、ここからはママリさんがどうしたいかによります。学校と戦ってお子さんが居づらくなったり、色々と問題が出てくると思います。児相は学校のいじめ問題はおそらく扱わないのではと思いますが、もしかしたらの希望で連絡するのもいいと思います。

あまり良いことが言えず申し訳ございません。

• 12月27日