※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

主人の年収が1400万ですが、これ以上の昇給は難しいのでしょうか。40歳でこの年収は妥当でしょうか。

やはり年収あげるのは、難しいのでしょうか?
主人が2年前に転職して今の会社で
年収1400万くらいです。
40歳です。
日本のメーカーで課長です。
昨日、これ以上今の会社で年収あげるのは
難しいかもと言ってました。
部長になるのは、なかなか難しいみたいです。

40歳で年収1400万くらいが妥当なのでしょうか?

コメント

ママリ

日本の40歳男性の平均年収は650万前後だった気がするので、ご主人は多い方なのではないでしょうか。

• ままりん

ままりん

同じマンション内の人は、夫婦でかなり稼いでいるようなので。余裕がすごいです

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

妥当というか、多い方ですね。
うちも部長になるのはなかなか難しいみたいです。なったら大きく変わるみたいですが…
年収上がるのはどこら辺まで期待していますか?

• ままりん

ままりん

やはり大手企業だと社員多いから難しいですよね

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも大手ですが同じくくらいの年齢、今そのくらいです。ありがたく思います。ままりんさんは都内ですか?

• 12月2日
  • ままりん

ままりん

都内23区住み、都内勤務です

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…うちが地方なので感覚が違うのかも知れないです。私の身の回りで都内の友人で言うと商社とか広告系だとまたレンジが違って上がり幅もあるイメージです。

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

いくつもの課をまとめるのが部長ですからね、多くの人が課長止まりになりますし、そうなると微増でしょう。
40歳で1400万まで上がったならサラリーマンとしてはかなり優秀ですし、さらに年収あげたいなら部長職でヘッドハンティングされるとかでしょうね。

• ままりん

ままりん

だいたい課長だと1500万くらいらしくく。海外転勤たくさんしないと部長は、難しそうです

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか?年次にもよりますが、1000万くらいの課長もありますし、会社の規模はもちろん業界にもやる気がしますね。
    海外転勤しないとなれないってのも、あくまでその会社での話なので、「部長職」にこだわるなら転職もアリかも。

• 12月3日
  • ままりん

ままりん

転職して2年目です。
    ヘッドハンティングだったので

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら話が早いですね。部長職での転職の機会を待つのがいいと思います。
    でもこのままずっと課長でも、あと15年くらいは微増していくでしょうから1500万にはなると思いますけどね。日本のメーカーですしね。

• 12月3日
ママリ

いやいやめちゃくちゃもらってますよ!笑
うち40のとき400万とかでしたから😂
働いたことないんですかね?

• ままりん

ままりん

働いてますよ😭わたしも。
    日本の企業だと1400万以上は、なかなか難しいようですね

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

大手になればなるほど部長になるのはすごく難しいことなんです💦
50代後半〜60代にかけては、役職定年、その後シニア再雇用、があると思うので、将来的な年収ダウンは避けられないと思います…

• ままりん

ままりん

大手だし社員多いから仕方ないですよね😭

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

主人の会社が日本のメーカーで、課長クラスだと同じくらいな年収で40代以降は頭打ちな感じです。私が外資金融で働いていますが、40代だと1800万〜稼いでいる人が多い印象です。ただインセンティブが大きいので、若い人でも稼ぐ人は稼ぎます。

はじめてのママリ🔰

転職したら上がるのでは??

はじめてのママリ🔰

羨ましすぎます。
うちなんて、45歳運送業20年で年収500あるかないかです😢