※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

年少4歳児、口で言い返せず手が出てしまうのは「よくあること」と軽視し…

年少4歳児、口で言い返せず手が出てしまうのは「よくあること」と軽視してはいけない問題ですよね?

息子が口達者な女の子達に色々言われると、言葉が追いつかず叩いてしまうことが最近あります。
大変なことだ、と思い担任とも何度もお話して
保健センターにも相談したりしているのですが

「何もなければ攻撃しないなら様子見で」
「集団に馴染めているから大丈夫」
「ただ相手が言葉が過ぎる、しつこい事が多い」
「痛くしてやろう!という暴力ではなく、力加減して軽くはたいている」
「クラスでも珍しいことではない」

などとフォローのお言葉をくださるばかりで、あまり問題視されません。
母親である私としては、エスカレートしたらとんでもないし、相手は女の子なことが多いし
手を出すのはどんな理由でも許されないと思っているので、どうにか対応していきたいと思っています。

都度、息子には言い聞かせますが
2週間に一度ほど、同じような出来事の報告があり気がきじゃありません。
正直、毎回親御さんやお子さんに謝罪したり
私も滅入っています。

どう動いていけば良いのでしょうか?
先日、K式という発達検査を受けさせてもらったのですが問題はない、と終わりました。

コメント

えるさちゃん🍊

同じくすぐ手が出る息子がいます。
何度も何度も言い聞かせてますが言うより手が出ちゃうんですよね😂
あとは話しても話が通じないってなると叩いたり。
うちも保健師さんに相談したら「感情のコントロールするのが難しいのかも」と指摘されました。

親もつい、カッとなってしまうことがあるように子供もある、大人もあるから4歳にはなかなか出来ないとのことでした。
常に声掛け、叩いたら悲しい、痛いことずっと続けてます😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    同じ感じです🥲

療育通われたりはしてないですか?
    ママリで上記の内容を相談すると、他害だからすぐに療育!とアドバイスもらうのですが
    担任や保健師さんはそこまででは…って感じで😣

• 11分前