※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月男の子です🐘トイトレってみなさんいつから始めてますか?今はシ…

2歳4ヶ月男の子です🐘

トイトレってみなさんいつから始めてますか?
今はシーシーとゆってたまにトイレに行きたがるので
座らせています。もちろん出ません。

保育園から始めてくださいとも、始めましたとも何もトイレの話題も無いのでみんなまだなのかなぁ?と
(保育園任せにするつもりではないです!)

分からないので教えてください!

コメント

‪🫶🏻

自宅保育なのでゆーっくり3歳くらいからちょっとずつ座らせる程度にして3歳半から気合い入れて初めました😂

はじめてのママリ🔰

下の子は保育園でトイレに座っているせいか家でもトイレ行きたーい!というので座らせてます。(出ないです)上の子もなんとなく3歳の夏くらいからゆるゆると始めて、夜以外は外せてます!

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳半くらいに始めようと思ったのですが、本人のやる気がないので進まずそのまま出産。
入園してすぐ3歳2ヶ月でおしっこのトイトレは完了しました。
下の子は2歳8ヶ月で自分でトイレに行くと言ったので、おしっこのトイトレは完了。
うんちは二人ともおしっこのトイトレ完了してから半年過ぎた頃でした😅
保育士のママさんが早くからトイトレ始めていたけど、メンタル面からオムツに戻っていたから、私は楽して完了したいから本人任せにしました!