※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産後の働き方についてもうすぐ産後1年くらいになりますそろそろ働き始め…

産後の働き方について

もうすぐ産後1年くらいになります
そろそろ働き始めたいのですが、子供との時間を大切にしたいのでしばらくパートで働いて、子供が小学校に入って落ち着いたころから正社員…というルートを描いているのですが、このような働き方は可能でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そのような方が周りにたくさんいます!

ママリさんの年齢やどこで正社員として勤務するかにもよりますが、そんな事より何よりお子さんとの時間は戻ってこないので、それを大切にしようと思うお気持ちが素敵だなと思いました☺️

はじめてのママリ🔰

私は正社員で働いており、今育休中ですが、来年夫が転勤になり私も退職します。

常に熱を出したりで、小さい子がいて正社員は難しいと思うので、しばらくパートになるつもりです。
でも、小1の壁とゆう言葉があるように、小学生になっても、早く帰ってきたりで、正社員で働くのはまだまだ難しいなと思っています😣

はじめてのママリ🔰

全然可能だと思います。
自分のキャパにあわせていくといいですよ😊

ちー

お子さんがいくつになっても、正社員で働くには、ご自身の年齢や、持ってる資格、ご家族の協力度合いにもよりますよね。。。

お子さんが小学生に上がると、学童の受け入れ問題も出てきますし、今の時期は特に、インフルなどの感染症に罹ったり、我が子は罹らなくても、欠席人数が増えると学級閉鎖、学年閉鎖になった時の対処など、色々なケースを考えないといけないですし。
学童に入れたとて、お子さん本人が、学童行きたくない、となるパターンもあり。。
まぁ全ては、その状況になってみないと、分からない部分も多いのですが😅😅

働き方としては、可能は可能かと思いますが、正社員で働くなら、なるべく早い内から、と思わないでもないですね。

はじめてのママリ🔰

可能ですが、有資格で前職でのキャリアがあるとかでないと正社員への道は極限られると思います🤔小学生ママさんに聞いたら小学生から逆に仕事セーブする場面が増えるので未就学児の間が稼ぎ時。という方もいます!学童入れなかったらお留守番になるので😭