※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっぱ
子育て・グッズ

保育園の転園について息子は加配が必要な子どもで今、加配がつけられる…

保育園の転園について

息子は加配が必要な子どもで今、加配がつけられる保育園に通っています。なので小学校区が全然違って、同じ小学校に通う子が少ないんです(⌒-⌒; )むしろいない可能性もあります。

今の先生はとってもいい先生なのですが、来年先生が変わるのは間違いない、そして、小学校で全く知らない子達の中になってしまうより、今転園させた方がいいんじゃないかなと思ってます。
そして…今の保育園の運動会が本当に全く運動会ではなく、これで小学校にあげていいもんか、そんなことも思ってます💦
運動会だけで転園を考えるのもどうなの?と言われかねないかもですが、小学校での集団行動の方が心配になってしまうレベルでした(^◇^;)

加配が必要な、発達グレーの息子ですが今,転園させるのがいいのか、小学校知らない子達ばっかりでも大丈夫なのか、少しご意見いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの性格によりますかね🤔
うちは特性ある子ですが、新しい空間に飛び込むのが苦手なタイプではないので平気です!
知ってる子1人もいない環境で入学しても全然平気!って子もたくさんいますよ😊

あと、うちの地域の場合は幼稚園よりも小学校の方が運動会ショボすぎて、え‥これで終わり‥?ってなりました。

環境の変化が苦手だったり不安が強い子であれば、同じ小学校に行く子がいた方がお子さんにとっては安心かもしれないですね🤔

普通級に行くのであればある程度集団行動しっかりしている園の方が良いとは思います💦
小学校と保育園では先生の手厚さが全然違うので放置になる可能性も高いです!

((( ˙꒳​˙ )))

うちの息子は発達障害と軽度知的あって受け入れてくれる保育園が今通ってる保育園しかなくて学区外に通ってます!
今年は息子と一緒に学校に行く子がゼロ人で去年は2人でした!(現1年生)
ですが、息子は転園とか考えなかったですよ!保育園系列の療育にも通ってるしそこの園しか9つ希望園書いても受からなかったし激戦区だしそのまま来年3月まで継続です👍

運動会が運動会じゃないってどんな感じなんですか??参加させて貰えないとかそーゆーことですか??