HSCに詳しい方、お子さんがそうだよって方いたら教えて欲しいです。息子…
HSCに詳しい方、お子さんがそうだよって方いたら教えて欲しいです。
息子は感覚過敏(偏食、裸足で芝生で歩きだからない、手に砂がついたりするのが嫌い)や言葉がのんびりだったり切り替えが苦手な事からASDを疑っていました。
ですが、
社会性がある一面もあります。
指さし共同注視ができる
みたて遊びができる
初めて会う同じ年代の子と公園で追いかけっこしたり一緒に滑り台をしたりする
近所の人に会ったらバイバイができたり持ってるおもちゃを見せたりする
このアンバラスさが気になり調べたところHSCにたどりつきました。
ちなみに母親である私はバリバリのHSPです。
遺伝なんてあるのかな?
HSCは診断をしてもらうものではないと思うのでどんな所に相談すればいいのかな?
など気になる事が沢山あります。
同じような方いますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
うちは感覚過敏はなかったのですが集団が苦手なのか幼稚園の行き渋りが何ヶ月も続きひどかったことや切り替えが苦手、人の顔色を伺う、感情を読み取るのが上手で大人みたいに気を使ったりするところとかがありHSCなのかなと思ってます。
ちなみにママリさんと同じく私もHSPです😂
診断も相談もしてもらってないのですがHSCの子育てハッピーアドバイスって本すごく参考になったのでおすすめです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お子さんの言葉の発達はどんな感じでしたか??
私は昨日自分がHSPなのではと思い色々調べたらわかりました。
なんか長年モヤモヤした物がスッキリした感じです!!笑
本気になります。
読んでみます☺️