子育て・グッズ 息子が手を出すことが増えており、支援が必要か悩んでいます。言葉の発達や吃音が影響しているのでしょうか。 「他害」というのは程度というか、どこから支援に繋げるべきなのでしょうか…? 年少4歳の息子が、口で言い返せず手が出てしまう(先生曰くペシン程度)ことが最近増えています。 しかも相手は女の子ばかりです。 11月は3回あり、今日も1回ありました。 周りが口達者になっていく中、息子は言葉が幼く吃音もあり、ポンポン言い返せないのも原因の1つなのかな…と思っていますが、そんな甘っちょろい考えじゃいけないのも分かり… 最終更新:2025年12月2日 お気に入り 1 女の子 4歳 先生 息子 ままり(生後0ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳) コメント 退会ユーザー 一度でも手を出した時点で他害です。 支援というか指導してわからないのですか? 12月1日 ままり コメントありがとうございます。 手を出さないよう都度伝え毎日約束して家を出ますが、お友達にバカにされると言い返せずはたいてしまうみたいです。 12月1日 退会ユーザー なら紛れもなく他害ですよね💦 もちろんバカにしたお友達も悪いけど結局手を出したのが一番の悪者になるので。 12月2日 ままり そうですよね…。 どんな理由があろうと手を出す息子が1番悪いので、なんとかしてあげたいです。 今朝、保育園に行って担任と面談お願いしてお話してきたのですが ちゃんと理由があって軽く手が出てしまうだけで、クラス全体で見ても問題視するような程ではなく心配させて申し訳ない、と言われてしまい… これから、役所と児童発達支援センターに連絡してみます🥲 12月2日 おすすめのママリまとめ 妊娠32週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠33週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠34週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠37週目・女の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
コメントありがとうございます。
手を出さないよう都度伝え毎日約束して家を出ますが、お友達にバカにされると言い返せずはたいてしまうみたいです。
退会ユーザー
なら紛れもなく他害ですよね💦
もちろんバカにしたお友達も悪いけど結局手を出したのが一番の悪者になるので。
ままり
そうですよね…。
どんな理由があろうと手を出す息子が1番悪いので、なんとかしてあげたいです。
今朝、保育園に行って担任と面談お願いしてお話してきたのですが
ちゃんと理由があって軽く手が出てしまうだけで、クラス全体で見ても問題視するような程ではなく心配させて申し訳ない、と言われてしまい…
これから、役所と児童発達支援センターに連絡してみます🥲