道路族いそうな土地って避けますか?戸建て購入考えていますが悩みすぎて…
道路族いそうな土地って避けますか?
戸建て購入考えていますが悩みすぎて禿げそうです、、、
子供は小学生2人なので、転校を避けたく学区内で戸建てを探しています。現在2LDKに住んでいますが狭さ限界すぎて💦
予算内で間取りが気に入った戸建てがあるのですが少し辺鄙な所にあります。
周りは古いお家ばかりで道も狭いです。
前面道路4mギリなので、慣れるまでは駐車が手こずりそう。
徒歩3分も歩けば新興住宅地や同世代のお友達が住んでいるアパートもあります。
小学校まではGoogle上では1.1km、中学は1.4kmと遠め。
校区広いのでそれ以上遠いところから通っているお友達もいるのであまり気にしていなかったのですが
ママリだと1km圏内で探している方が多く遠いのかな、、と気になりだして、考えてます。
学校近くに分譲地もできていますがとにかく土地が高すぎて
我が家には手が届きません、、、
また今気になっている物件とは別に3件、
もう少し学校に近く、道も広い分譲地がありましたが
一件目は道路族マップにガッツリ掲載されていて💦
二件目の分譲地は袋小路の突き当たり付近、間取りが微妙です💧
三件目は学校にめちゃくちゃ近いんですけど3階建てのトイレ1箇所のみです😇
旦那は私の性格(陰キャで気にしい、気疲れしやすい)から
新興住宅地、いわゆる分譲地は合わないのでは、、と言います。
それを思うと今気になっている場所は道狭すぎてそもそも遊ぶことが不可能なので、そのあたりは大丈夫そうなのかなと、、、
なんだかもうどこを選べばいいのかわからなくなってきました💦
無理をしてでも妥協せず良いところに住むのがいいのか、、、??
土地高い地域なので、身の丈に合った家を買おうと思ったら
家を妥協するか土地(学校からの近さや道路の広さ)を妥協するかに絶対なります、、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
個人的に道路族はかなりストレスになるかと…
知り合いは道路族に耐えきれず注文住宅を建てて数ヵ月後に引越し、また注文住宅を建ててました!
どれを1番優先するかだと思います!
100点の家に住むにはやはりお金が必要です。
変動金利でも今後は上昇するしか道はなさそうですし、月々支払うローンも上がっていくのみだと思いますし、余裕をもったローンを組むのが1番かなと…
ママリ
知り合いが道路族の隣に住んでて、凄く大変そうなので私なら道路族が居そうなところは避けますね...
学校から遠くても、通うのは長くても9年、残りの人生を考えれば少しの間だけなので気に入ったところを買います。
私自身、小学生の頃学校まで1.8キロありましたが友達と一緒に近くまで帰ってたのでそこまで苦じゃなかったです!
はじめてのママリ🔰
道路族ほど嫌なものないと思います。うざいですし、品もなければ群れてて気持ち悪いとさえ思うかもしれません。他にやることないの人生でって思うし、道路族って噂話しかしていないイメージで病みそうですし、狭い道路で遊ばれたらうざすぎだし危ないし溜まったもんじゃないし、そもそも人の迷惑を考えず、そんな常識知らずが近所の人とか絶対嫌ですね。
コメント