※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小5の息子が最近間違いを気にして泣き、心のサインかもしれないと心配しています。間違いを通じて成長することを伝えましたが、彼の気持ちが沈んでいるのが気になります。どう思いますか?

小5息子が先ほど、最近間違えることが多い。と泣き出しました。何を間違えたの?と聞くと、昔ママのゲームやパパのゲームをリセットしたり。。と😳

私はゲームをやらないので、旦那が私のデータを作って進めてた時の話なので4年くらい前の話です。
でもそれはママもパパも怒ってなかったし、ママなんて自分のデータあったことも忘れてたよ💦と言いましたが、他にも色々間違える。と。。
先週からチック症状がでていたので、なにかの心のサインかな?と見守ってたのですが、間違えた出来事に囚われて心が沈んでしまったのかもしれません。

私も昔のことを思い出して後悔したり気持ちが沈む性格なので、私に似てしまったなー。と思いました。

間違えることが多くて嫌になる。というので、何に嫌になるの?と聞くと、生きるのが嫌になる。と。
死にたくなるの??と聞くと、頷き、
じゃあ死ぬの?と聞くと、ううん。と言いました。

人は間違えて成長するんだよ。間違えをたくさんしながら生きてくんだから大丈夫。間違えたことより、間違えた後どう立ち上がるかの方がきっと大切だよ。と言いました。
社会や理科が好きなので、エジソンの話をしたりしながら、
1つの成功のために何百回も失敗をしてるんだ〜
みたいな話をして、息子は黙って頷いてました。

最終的にそんな感じに思うけど、どうかな?と聞くと、
間違えたら反省していけばいいと思う。と答えてました。

けど目も真っ赤になるほど、泣いてましたし、
なんだったのかな?と少し心配です。

コメント

ナツ花

そういう時期だな、とおもいます😊
まさに思春期で、例えるならばずーっと生理直前みたいな状態なんだそうです(´・ω・`)
なので、情緒不安定になりやすいです(´・ω・`)

ままりさんの会話、とても素敵だとおもいました✨
興味に合わせて、共感もしながらポジティブにつなげていてすごいです👏✨
今すぐは響かなくても、少しづつ届いていくとおもいます(*•᎑•*)

• ままり

ままり

ご回答ありがとうございます。

今朝も浮かない表情で登校していったのであまり響いてなさそうだな〜と思ってたのですが、『少しずつ届いていくとおもう』と言っていただけて救われます🥹

ずっと生理前。は、しんどいですよね💦とても分かりやすく教えてくださりありがとうございます!
    引き続き寄り添いや見守りをしていきます🥺

• 12月2日