※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
お仕事

出来たら保育士さん、教えてください😭もしくは似たような状況のかたどう…

出来たら保育士さん、教えてください😭
もしくは似たような状況のかたどうしていますか?
0歳児クラスです。
仕事の都合で2.3週間仕事お休みになるのですが、保育園や保育士さんたちの考えとしてはどちらでしょうか?
通常通り預けるのがいいのか(子どものリズムや園の慣れなど)、それとも「休みなら自宅でみてよ、、」と思うのかどちらでしょうか?
保育園からは仕事がお休みのときも預けられるとは言われていますが、長期休みについては問い合わせていません。
通常は8:00〜15:30頃お迎えです。

コメント

保育士ママ

私の勤めているところは未満児クラスは1ヶ月の半分休みだと一回退園しなきゃいけなくなる(保育園は仕事等の理由で家庭で見れなくて保育を必要とする保護者が預けるところだから自宅で見れるなら保育園には預けられないという理由)ので、一回園に確認してみたほうがいいかもしれないです!

• ひかり

ひかり

コメントありがとうございます✨
    入園前の面接時に長期休みの可能性があることは伝えていて、30日間子どもが欠席続くと退園になるのでその期間1日だけでも出席すれば退園になりません、とは言われていました!
    なので退園の心配はないのですが、保育士さんや保育園の本音というか気持ち的にはどちらがご迷惑にならないかな?💦と思いまして質問でした🥹
    教えていただきありがとうございました✨
    園にも素直に確認してみようかなと思います、、🥹✨

• 49分前
はじめてのママリ🔰

来るとしても、朝はゆっくり9時からにしても良いかなーと思います☺️せっかくなので、2〜3週間ならお家でゆっくり過ごすのもありだと思います✨✨
私の自治体は3ヶ月来なかったら退園なので、1ヶ月丸々来ない子とかはいます!

• ひかり

ひかり

コメントありがとうございます✨
    朝ゆっくり✨なるほどですー!
    3ヶ月の自治体もあるんですね😳私の自治体は30日間となっていて、その間1日でも出席したら退園にはならないとは言われているのですが、保育園・保育士さん側の本音はどうなんだろう!?リズム崩れて迷惑なのか、預けて迷惑なのか気になっての質問でした🥹
    教えていただきありがとうございました🙏✨

• 45分前
み

保育士です!
お休みなのであれば毎日マックスで預けるより、短時間だったり休みの日も入れたりした方がお子さんも無理ないのではないでしょうか?
私なら9:00〜15:00の週3〜4くらいに調節するかな?と思いました!

正直0歳クラスの1人がこの日お休みする、と分かっていると事務作業などが組みやすくありがたくはありますね😅

• ひかり

ひかり

コメントありがとうございます!
    確かに✨時間だけでなくてたまにお休みを挟むのいいですね😆✨

なるほど、、!そういう事情もあるんですね!!じゃあなるべく欠席の日は決めてしまい、前日や当日よりも(←通常は当日にアプリで連絡です)事前に欠席予定をお知らせしておいたほうがよさそうですね😳
    産後ケアになりました教えていただきありがとうございました✨

• 41分前
  • ひかり

ひかり

すみません「産後ケア」誤字です、
    参考になりました!!✨

• 40分前