友達への妊娠報告について相談させてください。このたび2人目を妊娠しま…
友達への妊娠報告について相談させてください。
このたび2人目を妊娠しました。
仲の良い友達がいるのですが、その子はなかなか結婚できずにずっと悩んでいて、周りの結婚や妊娠報告を聞くとモヤモヤすると話していました。最近ようやく彼氏さんからプロポーズされて入籍したので本当に嬉しいのですが、これまでの気持ちを知っている分、今回の報告をどうしたらいいか悩んでいます。
1人目のときは私も妊娠中の体調や気持ちに余裕がなく、あまり連絡が取れず少し気まずさも残ったままでした。ただ、産後にたまたま近所へ引っ越してきてくれたこともあり、今ではまたたまに会う仲に戻っています。
とはいえ、友達からすれば「また妊娠報告か…」と感じさせてしまうのでは、と気になってしまいます。1人目のときにお祝いももらったので、今回は負担をかけたくない気持ちもあります。
妊娠の段階で報告するべきなのか、それとも出産後にさらっと伝える方がいいのか、どちらが相手にとって負担が少ないでしょうか?
今後も顔を合わせる機会がある関係なので、余計に慎重になってしまいます。
同じような経験がある方や、第三者の立場からの意見を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
言っても言わなくても同じ気持ちになるのでいいますね
コメント