※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人目妊娠中
子育て・グッズ

宿題をやらせようとすると、癇癪を起こす(やりながらキレる)子います…

宿題をやらせようとすると、癇癪を起こす(やりながらキレる)子いますか?
指摘すると予定ブチギレ、物を投げたり、親をたたいたり蹴ったりしてきます。
ゲームやYouTubeばかりで、それを遮られたりすると、同じように切れ出します。

今まではなだめて上手くやらせてましたが、いよいよ私も限界で今日怒鳴り散らしてしまいました。
ランドセル、宿題など全部ゴミ袋に入れて、もう学校行かなくていい!宿題もやらなくていい!と怒りました。
ゲーム、YouTubeも取り上げました。

本人は荒れ狂い、1時間ほど暴れてましたが、落ち着いた後は自分が悪かった(やばい)と思ってはいるようですが、謝りもせず、ヘラヘラしながらこちらの様子を伺ってる感じです。

流石に私も今回は許さない、という姿勢でいますが
明日から結局また学校へ行かせなきゃいけないし、宿題も見なきゃいけないし、と思うと、もうどうしたら良いのかわかりません。

発達はおそらくグレー(ADHD/多動)です。
過去に検査しましたが診断はつきませんでした。

ちなみにパパの言うことは素直に聞き、パパにはこのような態度は取りません。私にだけです。

コメント

はじめてのママリ🔰

一年生ですか?
うちは叩く蹴るはなかったですが、暴れたり泣いたりしました😢
めちゃくちゃストレスですよね、、
うちの子の場合、成長と共になくなりました!
一年生の時は毎回キレられ、私自身宿題がストレスすぎて不正出血するほどでしたが、今は数ヶ月に一回、丸つけしたときに出る間違いにブチ切れられる程度です😂
また、やらないならやらなくていい!ってしても提出までに勝手にやって出してるみたいで、そういう事も出来るようになってくると思いますよ☺️
今三年生なので、あとちょっとでうちみたく落ち着くといいな。

• 3人目妊娠中

3人目妊娠中

1年生の男の子です。2学期に入って落ち着いたように見えましたが、インフルで休み明け久しぶりの宿題で、またこうなりました。
    宿題放置でいいですかね。もうやらなくても知らない!ってしたい…
    学校で自分が苦労すればいい。

ありがとうございます。
    お子さん落ち着かれたんですね。うちもそうなるといいですが…
    道のりが長く遠く感じます😭
    不正出血が出るくらいのストレス、よくわかります。もう本当にストレスです。

• 41分前
みわ30

反抗期、甘えかな?
うちは1年生の時、そんな感じでした。
学校で頑張りすぎてる(我慢してる)から家では反抗したい、自分の思いを貫きたいんだと思います。
根気が必要ですが、成長を待つ、毎日ここまでは言うけど、後は言わないよ、の時間を作る、とにかく褒める!ですかね💦
学校から帰って来たら、無事に帰った事を褒め、靴を揃えたらまた褒め…を毎日やるとかなりうざがられますが、褒められてイヤな子は居ないのかな?と。
今4年生、次の反抗期来てます。今回は父親とギャンギャンやり合ってます😅
成長してる!と前向きに頑張ってください!