幼稚園年中さんの記憶、皆さんはありますか?お子さんが小学生以上で大き…
幼稚園年中さんの記憶、皆さんはありますか?
お子さんが小学生以上で大きい方にお聞きしたいです。
5歳児あたりの記憶は子供に残るものですか?
最近になって私が子供の名前について、キラキラネーム・読めない・大人になった時(就職時)のことを気にするようになってしまいました。 勿論とても考え、素敵だと思い贈りました。 ですが、子供の検診や受診時に名前を呼ばれると視線も感じるようになってしまいました…(私の考え方や捉え方の問題もあると思っています。)
改名を考え、子供に伝えたところ素敵で気に入っているから嫌だと…話してくれていますが、子供の言うことです…。その気持ちが大人になっても続くとは思いません…。口頭で漢字を伝える際や、読み方も何度も伝えることになる未来を想像すると可哀想かな…と思ってしまっています。
改名した際はそのことを覚えているでしょうか?
- ママリ(生後5ヶ月, 1歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
4年生の子がいますが、覚えてますよ💡
あの時これした、ママはこう言ってた、先生はこう言ってたとか、思い出話したりします。
私自身も幼稚園の時の記憶あれこれあります。
名前を変えるって大きな出来事ですし、覚えてると思います。
ゆう
名前のことは多分覚えてると思います🤔
私自身がよくある名前だけど、読みで間違われる名前です。
年中さんではないですが、就学時検診の時にどこでも名前間違われて、途中から訂正するのも嫌になってそのまま間違った呼ばれ方で済ませたことよく覚えてます。
変えたいとは思ったことないですが、めんどうだなーとはよく思ってました。
でも今ってお友達にもそういう名前の子沢山いるから、友達同士で一緒だねー笑とか笑い話にしそうじゃないですか?😆
-
ママリ
そうですよね、、訂正が億劫になってしまいますよね。
実は私もそうなんです。今ではよくいる名前ですので、間違われることはないですが、会話のネタになるしとプラスに捉えていました。子供はどう捉えるかな…なんて考えています。
笑い合えるなんて素敵ですね🥹優しいコメントに、なんだか涙が溢れてきました。- 1分前
くろねこ
私自身ですが、幼稚園の記憶はまぁまぁ覚えてます。2年保育だったので年中年長だけと思うけど、印象深いことは鮮明に残ってます🤔
どれぐらいのキラキラなのかわからないですが、本人変えたくないって言ってるならそのままで良いと思います。それなりに大きい企業で働いてますが、キラキラネームの人や読めない人も普通にいてます。名前じゃなく本人を見て採用してると思います。キラキラじゃなくても読み複数あれば説明するのは変わらないし改名しなくて大丈夫と思います。
ママリ
お返事ありがとうございます😊
そうですよね…
とても印象的な記憶になってしまいますよね。