胃腸炎?消化管アレルギー?どちらが濃厚だと思いますか🤔?8ヶ月の女の子で…
胃腸炎?消化管アレルギー??
どちらが濃厚だと思いますか🤔?
8ヶ月の女の子です。
生まれた時から吐き戻しが多かったんですが、6ヶ月過ぎた頃から徐々に減ってきたころ、卵黄を試して吐き戻し程度の嘔吐が数回ありました。
ちょうど健診の時に相談すると、わーっと嘔吐したわけではなく吐き戻し程度だから少し様子みて、卵を食べるとやっぱり吐くなら受診してとの回答でした。
その後卵黄あげても吐くことなくて、ミルクのあげ過ぎだったかなーとおもってました。
今日の朝7時過ぎに卵黄2分の1あげました。
8時半頃、少し吐き戻しがありました。
少量だったので気にも止めてなかったです、、、
9時ごろから朝寝をして9時半頃モゾモゾ起きたと思ったら
オエ!ともなくオロオロと大量に吐き出しました🤮
その後30分くらいで5回ほど吐きました。
やっぱり消化管だったかなと思いながらも頭によぎったのは
今日朝から少し元気がなく大人しい様子だったこと
朝から調子が悪かったのか??ということは胃腸炎??
でも食欲はあって、ミルクをみたらちょーだい!とアピールしてました。
アレルギーだと怖いのですぐアレルギー専門の病院へ
なんと今日に限って胃腸炎患者の受診も増えてて、なんとも言えないと😭😭😭
でも食後2時間ほどで嘔吐を繰り返してるから消化管アレルギーが怪しい
でも分からないから一応整腸剤出すね
と言われました🥹
大量に吐いた後だからか子どもは大人しく車に乗っていたし、帰りにはもうお腹空いてる時間なのに静かに寝ていました。
帰ってきて、ミルク200のところを100作って、整腸剤も飲みましたが今のところ嘔吐はなく、下痢もないです。
哺乳瓶見て喜び、足りないと泣いていたので食欲もあります。
消化管アレルギーと胃腸炎どちらが濃厚だと思いますか😭?
- ちょん(生後8ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃ微妙ですね…
嘔吐の時間帯的にも消化管アレルギーの感じもするし…
消化管アレルギーって少しの卵黄の量でも大量嘔吐するのが特徴なんですよ。
胃腸風邪の場合、嘔吐は24時間は起こることなので100飲んで嘔吐がないならアレルギーの可能性が高いかもしれませんね。
でも卵黄って量が多いと結構消化不良起こしやすくて嘔吐する場合もあります😭
元気な時に4分の1をあげてみて嘔吐がまた起これば消化管アレルギーの可能性は濃くなりますのでもう一度チャレンジするしかないかなと思います💦
ちょん
そうなんです、めちゃくちゃ微妙で😭😭
しかも卵黄2分の1あげたのも今日が初めてではなく、4回目くらいなんです🥹
アレルギー疑惑がずっとあったので、同じ量を3〜4回繰り返しながら徐々に増やすようにしてました。
やっぱりチャレンジしてみるしかないですよね😭😭
嘔吐かわいそうだし、こちらの処理大変だし、上の子も自宅保育してるので手が回らずてんやわんやです😵💫
はじめてのママリ🔰
初めてじゃなくて過去は吐き戻し程度だったのならそれはただの吐き戻しですね。
アレルギーはもっと盛大に吐きます。
もう2分の1、またはそれ以上はあげなくて良いと思います。その子にとっては量が多いかもだし…2分の1クリアしたら卵白いっても問題ないです。
怖いかもしれないですが、元気そうな時に少量チャレンジですね…怖いなら卵白進めて消化器官が発達してきたくらいにまた卵黄あげてもいいと思いますが、卵黄は脳神経にいい栄養素あるから食べられるとしたらあげないのは勿体無いと女医さんに言われたことあります。