※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
お仕事

退職か育休延長か。来年4月復帰予定ですが、結婚して他県にきてしまい。…

退職か育休延長か。

来年4月復帰予定ですが、
結婚して他県にきてしまい。現実、復帰が難しいです。
そのため、来年3月に退職するか。

それか、3歳になる前の日までまだ育休が延長できるので
来年の12月まで育休延長をお願いするのか迷っています。(給付金はないです。)
第三子も考えてていて、、、どうしようかなと。
続けて育休になってしまいます💦

批判のある、悩みだと思いますが、アドバイスください。
職場に迷惑だから権利はあっても辞めたほうがよいだろうと考えていますが、夫にや家族からは気にしないで権利なんだから大丈夫だよ。といわれ、、、。
板挟みです。

コメント

はじめてのママリ🔰

復職難しい、手当もないなら退職で良いのでは?
第3子が必ず直ぐに授かるとも限りませんし、やっぱり絶対復職が無理と分かってる中で育休延長は…心が痛みませんかね🥺
私なら退職します。

ことり

制度上復帰ができない状況になったなら退職なのかな、、と思いますが、
もし第三子のことがあると3歳まで育休延長してた方がいいんですかね?(無知ですみません)
社会保険料免除とかの金銭的なところ、
第三子の産育休は給付金ありでまた育休が取れる?

あとは雇用先があるので保育所申し込みとかには有利?(ただし復職証明出せないと退園になってしまうと思うので、ここは現実的に復帰難しいなら考えなくていい?)

夫や家族は権利だからと言ってますが、その権利を活用する、できる術まで考えて言ってくれてるんですかね?🤔💦

June🌷

どう考えても通勤難しくて復帰できない場所に引っ越し=会社に提出する書類で、これ通勤できるの?ってならないのですか?
不正受給認定されたら取得後でもペナルティある会社あるのでお気をつけて!
同僚がそれで給付金一部返金になってました!(会社規定で通勤範囲決まってるところだったので)

• June🌷

June🌷

利用する権利はあるけど、その条件(復帰すること)に当てはまってないなら権利も何もないのでは?!😳

• 34分前
はじめてのママリ🔰

権利と家族はおっしゃっているそうですが、絶対に復帰できないことが確定しているのに育休をマックス取るのが権利……?と客観的には思います。

延長をお願いするときどうやってお話しますか?結婚(再婚?もしくはデキ婚からの連続育休ですかね)住所地から他県にいることを隠すのは難しい気がしますので、どうやって復帰する予定?って聞かれませんかね。
3人目授かりましたのでって連絡するにしても同じように他県にいてこれからどうするの?と聞かれると思いますが、どのようにお話するつもりなのか純粋に気になりました。

私の周りで、夫の転勤中に育休で他県へついて行っていた人は何人か知っていますが、知っている限りではどの人も復帰しましたよ。方法はいろいろで、育休明けまでに夫が転勤希望を出して元の場所に戻ってきた、実家のある場所が勤務地なので育休明けたら妻子は実家に戻って夫のみ単身赴任とかですが、なんにしてもプランはあったみたいです。多分そうやって説明してたと思います。

上の方も書いてますが、育休を取る(復帰するまで休む)権利はあるけど復帰できないことが間違いなく確定しているなら育休制度としては適合しないと思うので、確定ではないとしても戻れる目算が立つプランがあってそうするつもりがあるなら権利として利用するというのも分かりますが、絶対にそのつもりがなくて現に県外にいるならそもそも対象ではないのではと思います。

恐らく、勤務地エリアに住んでいる人が育休取ったあと復帰するか悩んでるけどとりあえず育休を取得したり次子で延長する人がいるから権利だよという理論だと思いますが、それとは違うと思います。こちらの場合は迷ったけど復帰することに決めた場合には問題なく復帰できるからです。絶対に復帰できないという状況とは違うと思います。