※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分でも心が狭いと思うんですが、頻繁に休む同僚に優しくできません🥲ま…

自分でも心が狭いと思うんですが、頻繁に休む同僚に優しくできません🥲

その同僚とは同じ業務を日別やカテゴリ別に分担してやっています。

まだ1年も一緒に働いていませんが、身体が弱いようで2週間に一度は休む・先週はインフルで丸1週間休む・家族が危篤状態?で数日休む・入院+予後が悪く丸1ヶ月休むなど理由は様々です。

私も子供の熱が理由で時々早退したりしますが、お互い様と思えないくらいの負担に疲れてしまいました。

また、休むだけなら良いのですが
仕事の進め方が気になっています。

同僚も休むし、私も子供のことがあるので
上司が1人同じ仕事をする人員を増やしてくれたので
3人フルで出社できてる時は
0.5人分くらいの余力があります。

そのため、着手できる仕事でも
同僚が明日やることがなくなるからと
着手しないことがあります。

そして翌日休んで
結局皺寄せが私と追加で来てくれた人に
かかります。

長期でたくさん休んでいるという自覚が足りないような気がして、気になります。
体調不良で休むことの予測は難しいと思いますが
こんなに頻繁に休んでるなら
明日も休むかも、と万が一のことを考えて
先々の業務を進めておいてほしいです。

私も子供のことがあるので
表立ってイライラはできませんが…

どういう風に考えたら
モヤモヤが無くなりますか?

コメント

まなかなママ🧸

休む人に原因があるというより、1人休んで他に負担が増えている今の業務分担状況に問題があると思います。なので、上司に皺寄せが来ることに対しての対策を相談するのはいかがですか?

はじめてのママリ🔰

同じ状況だったら私もモヤモヤしますね、、。

上司に相談するのは難しいのでしょうか?

よく休む同僚さんが余裕があるとき業務を進めず期日ギリギリでやっているので突然休んだときに皺寄せがきている

と上司に現状を伝えて、

出勤しているときは先々の業務をなるべく進めるよう同僚さんに上手く言ってくれ

と上司にお願いしてみるかなと思います。