脳の病気で入院中の60代の父がいます。化学療法や服薬の副作用で、ここ1…
脳の病気で入院中の60代の父がいます。
化学療法や服薬の副作用で、ここ1カ月半程で急激に認知機能や体力が低下してしまい、
認知症ではないけど認知症みたいな症状があったり、
寝たきりで歩けないので、トイレも紙パンツです。
この前母と2人で面会に行ったのですが、若い看護師さん(パッと見た感じ20代)が母に話があったようで病室に入ってきました。
その時に「〇〇さん、ご家族面会に来たんですね!良かったねー、嬉しいねー!」
と父に話しかけていました。
なんか、それが自分の祖父母くらいの年齢の人に話しかけてるような感じで…
お父さん、今はヨボヨボなおじいちゃんみたいな風貌だけど、
病気がわかる半年前まで普通に働いてたのになぁ…と
看護師さんとはいえ、自分の娘(私)より年下の方にタメ口で話しかけられてる事に対して、なんだか複雑な気持ちになってしまいました🥲
父本人はどう思ってるのかはわかりませんが(笑)
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ぷりん
看護師です。
実際患者さんにタメ口で話す看護師が多いことは事実です。
私はその風潮嫌いで主さんみたいに父親が若い看護師からタメ語使われてたら嫌だろうなと思うし、人生の先輩なので必ず敬語を使います。それが普通です。
長く入院しててかなり仲良くなった患者さんには親しみを込めて少しタメ語を混ぜたりすることはありますが。
ましてやご家族の前でその口ぶりはどうかと思いますね。
気になるなら主任や師長に話す、ご意見箱に書いて入れるなどされてもいいと思います。お父さん自身は意外と若い子と仲良く話せて嬉しかったりする場合もあるかもしれませんね☺️笑
でも親しみを持って話して欲しい方、ちゃんと敬語使って欲しい方、いろんな人がいるのでまずは基本の敬語でしっかりとした対応が大切かと思います。
コメント