この場合転校させますか?子供小3小1です。今現在2LDKのアパート暮らし。…
この場合転校させますか?
子供小3小1です。今現在2LDKのアパート暮らし。2人とも男の子。
小学校は人気の学区で治安も良く、気に入っていますが土地が高い地域で家も高い。どんどん高騰してます。
駅から近い地域なわけでもない田舎なのに高いんです、、、
我が家の年収で買うとしたら少し辺鄙な所や
道が狭い所
それか3階建てでトイレ一つとか、日当たり悪いとか、
間取りや家自体が微妙な所になります。
因みに賃貸も高いです。3LDKの賃貸自体かなり少ないです。
予算内の物件が出ましたが小学校1.2km、中学校1.4kmと遠めです。坂道多いです。
なんとか駐車はできますが道も狭いです。
通学路はどうなるかわかりませんが古いお家が立ち並ぶ狭い道を行くことになりそう。
この状態なら市外に転校させますか?
道狭い、学校遠め以外は気に入っていますがやめといた方がいいんですかね。
中古もなかなか出ず、狭い家にももう限界で💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちも1.2kmあります🤣
なんとか行ってますよー🥺
中学は3kmありますw自転車通学ですが……
ma
子供が転校してもいいというかどうかもあるかなぁと🤔
息子は毎日1.2キロ歩いていってますが、学区が広い地域なのでみんなそのくらい歩いてます
うちも坂の多い地域です
なので1.2キロが遠いとは感じません🤔
道が狭いのは大変ですが、慣れたら割と平気でした👌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
転校はしたくないと言います😭😭
もう少し近いとこで予算内のとこがあったんですが、道路族多い地域&苦手なママさん(所謂ボスママ)の家がめちゃくちゃ近いのでやめとこうとなり😭💦
全ては叶えられないので、優先順位つけて妥協できるところはしてて。
うちも学区広い地域なので気にしてなかったんですが昨今は暑いから真夏が可哀想とか見て気になりだしてしまいました😢
道は慣れますかね💦- 46分前
-
ma
お子さんは引っ越したくないですよね🥲うちもそうで、実家から遠方なんですが中古住宅買いました😅
苦手なママさんいるところは嫌ですね💦
夏は確かに大変ですが💦
1年生から日傘さして、塩タブレット持たせて、歩いて通ってます💦学校は車送迎不可なので😣
低身長で学年で1番小さい息子ですが、大人の私より暑さに強く、体力もあるので、意外と暑さには慣れてました
あと今年から途中の郵便局やスーパー、コンビニで休憩OKになったので、辛いときは休ませてもらって私に連絡(GPSのボタン押すだけですが)するように伝えてます
道は慣れます😂
今の地域に引っ越してきて、狭い道が多く💦私が2年ほどペーパードライバーだったんですが😅
運転せざるを得ない状況になったので運転し出したら慣れました💦- 11分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
同じ距離ですね!
お子さん真夏とか大丈夫そうですか?
自転車OKなの羨ましいです💦
うちは徒歩指定でして、、、😭
なんか色々考えてたら決まらずです( ; ; )
ママリ
うちの学校はとくに指定もないので、真夏だけは熱中症も心配で車登校してます🚗³₃お子さんの気持ち次第かなーと思います🥹