※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分自身もなのですが、主人と義母の希望もあり、3歳まで自宅保育の予定…

自分自身もなのですが、主人と義母の希望もあり、3歳まで自宅保育の予定です。

しかし、メンタルの持病があるのもあり、最近息子もだいぶワンパクになってきたので、いつまで自宅保育できるか不安になってきました😢

早めからの保育園利用の方が良いでしょうか?
何かご意見あればありがたいです🙇‍♀🍀
よろしくお願いします🍀

コメント

ゆゆ

旦那さんや義母さんは日中子育て手伝ってくれるとかありますか?
他にもすでに子供と離れたくてママとしてじゃなくて1人の人間として過ごす時間も欲しいとか、お金のことが心配など。

もしそうでなければ一時保育の登録だけでも済ませておくと、心の余裕が生まれるかもしれません💡
週数回、数時間からとか預けられますよ。

保育園は集団生活となるので
同世代の子を真似っこしながらいろんなことができるようになったり等のメリットもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

主人はリモート勤務ですがほぼ自室にこもっており、義母も県外で離れているので、家事育児ほぼワンオペとなっています。

一時保育、登録していると安心そうですね😢✨
    集団生活でメリットもあるとのことで、教えてくださってありがとうございます🙇‍♀✨
    前向きに検討しようと思います😊🙂‍↕️

• 26分前
はじめてのママリ🔰

保育園に預けてパートなどを
する予定ですか?
地域によっては正社員同士でも
落ちる所があるのと入れても
月何時間以上働かないと退園に
なったりします💦
メンタルの持病があるとのことで
仕事は大丈夫でしょうか?😣
幼稚園によっては最近満3クラスが
ある所が増えてきた実感があり
そこは3歳の誕生月の翌月から
無償化対応になり預けられます🙌🏻
園によっては3歳になる年の
4月から預けられるところもあります🙆‍♀️(その場合3歳未満までは料金がかかっちゃいますが💦)2歳の時もプレなど幼稚園に慣らし保育などもあります☺️

少しでも離れる時間があると
リフレッシュになって
いいのかなと思いました🥰