※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に入園する際、2歳や3歳の時にママ友グループはできているのでしょうか。子どもが1歳枠に入れなかったため、2歳枠での入園を考えています。

保育園に入園するのが2歳や3歳の時ってもう周りはママ友グループできているものですか?😂
子どもが1歳枠落ちたので早くても入園は2歳枠になりそうです💦1歳の時から通っている子達の中に入る形になるので、もうママ友グループできているのかな〜と思って🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳の4月から保育園に通っていますが、ママ友と呼べる人は1人もいないです!
幼稚園ならママ友のグループあると思いますが、保育園はお迎え時間もバラバラな分少ないと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    仕事で忙しいし、帰りもバタバタ帰りますもんね🥺

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ならグループがありますが、保育園からみなさんお仕事や家庭のことで忙しいので、そこまでママ友とわちゃわちゃしてないと思いますよ👍🏻💗

• ママリ

ママリ

それを聞いて安心しました🥹

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

0歳児から保育園通ってますが
挨拶のみで連絡先も誰も知りません❗️
行きも帰りもバラバラで全くお話の時間などないです🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    皆さん忙しくてバタバタ帰る感じですかね😂

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

園によると思うんですが、通ってる園はがっつりママ友グループ出来上がってました💦ほとんどの人がどこかのグループに入ってるみたいな感じです。
慣らしで親子参加の教室があって、もう初日の段階で話して交流してる感じだったので、入園前に知り合いみんな作ってるんだなーという感じです😂
グループに属してない人は数人で付き合いしないみたいな感じですかね。

• ママリ

ママリ

そういう園もあるんですね😱
    支援センターとかに通っているママたちは情報交換してそうです😂

• 12月1日
✩sea✩

3人とも保育園育ちですが、ママ友と呼べる人、いないです!
保育園だと、基本みなさん仕事していますし、送迎時間がみんなバラバラで時々しか会わないので、気にしなくていいと思います!

• ママリ

ママリ

よかったです🥲

• 12月1日
はじめてのママリ

転園で上の子年少に入りましたがママ友できましたよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    再来年度こそは保育園受かってママ友作ります🫡

• 12月1日