※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおじろー
子育て・グッズ

子供が生まれた後の民生委員の訪問は、自治体によって異なります。民生委員の訪問についての意味や対応に不安を感じる人も多いようです。

子供が生まれたあとの民生委員の訪問って、どの自治体も行ってるんでしょうか??👀

上の子のとき、突然訪問され警戒してしまいました💦
アパート暮らしだった為、周囲の家の人たちとの付き合いはなかったですし、そもそも民生委員って何?!って感じでした。
家に上げるのは嫌だったので、玄関先で対応して終わりましたが…。

今回2人目が産まれ、市役所で色々説明を聞いた際に
は、民生委員の訪問をどうするか聞かれました。
引っ越して夫実家の敷地内に住んでいて、近所付き合いもそこそこありますが、民生委員さんのことは知らないので訪問は断りました。

皆さんの地域はどうですか?
未だに民生委員の訪問にどんな意味があるのか、よくわかりません…。
突然来られても、このご時世警戒する人も多い気がするんですけどね😭

コメント

yuutarin

私の所は民生委員ではなくて、保健センターの保健師さんが来てくれました。訪問前はこの日のこの時間に伺いますけどどうですかー?といった連絡も来たりしたのですが...。
地域によって違うんですね。。いきなり知らない人が来られたら、そりゃビックリしますね(^^;)

• なおじろー

なおじろー

コメントありがとうございます!😊
    保健師さんの訪問があったんですね!
    事前連絡があれば安心できますよね😃
    上の子のときは連絡ナシだったので、今回は改善されたのか事前に訪問自体どうするか聞かれましたが、そもそも訪問自体の意味がわからないのでお断りしました💦
    本当、いきなり来られたらビックリして警戒します😭

• 6月26日