※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓はじめてのママリ🍓
子育て・グッズ

みなさん2歳の息子が、おもちゃや自分の食べたものの片付け 歯磨き まじ…

みなさん2歳の息子が、おもちゃや自分の食べたものの片付け 歯磨き まじで全てやりません
いやだよーとか笑いながら言ってきて、優しく何十回言ってもやらないから結局怒ってしまいます。
上の娘は言われたらやるんですがどうしたらやると思いますか

コメント

ままり

そんなお年頃ですかね🤔
どれも習慣なので、片付けなら半分お母さんがやるとか、片付けゲームにしちゃうとか。

我が家は捨てます笑
ルールとしては、夕飯までに片付けがルール(午前中片付けしてもまた出すので)で、片付け出来てなかったらどんな大切な物でも捨てて有言実行してます。
ゲームソフトもありましたが、私が売りました😂

捨てるって言って本当は捨てないとか考えるので、私も必ず実行出来ることだけ言ってます。

食器も口酸っぱくして何回も言ってますよ。
末っ子小一ですが、今朝は何回言ってもやりませんでしたね😅
キャンプとか実家行くとか他の場所に行ったら100%やるんですが😮‍💨

習慣は親の根気も必要だと思います💦

ママリ

歯磨きはハキラとかのタブレットあげるようにしたらやるようになりました!
2〜3種類用意して選んでから歯磨きしてます。

おもちゃや食器の片付けは
2歳の頃は諦めてました💦
4歳でもやらないこと多いです😇

ことり

おもちゃで遊んでておやつの時間になったら、片付け終わるまでおやつは出しません😂
そのまま食べれない時もありましたが、続けてると片付けるようになりました!
歯磨きは泣いても半ば無理やりやってました😅(すぐに何か影響あるわけではないですが、健康に関わることはやらざるを得ないかなと😥)
今は歯医者さんごっこみたいな感じで本人にも私の歯磨き?もやらせて交代!とかするとすんなりやってくれること増えました笑

ままくらげ

2歳はノイローゼになるくらい何もやらなかったですね🥲
ポケモンの歯磨きアプリが大活躍でした✨
ポケモンをコンプする頃には習慣がついてました。

片付けは、片づけないなら次のお楽しみ(次の遊びやおやつ)はなしを徹底しました。
泣いても怒っても片付けの習慣を付けるために、こちらも兎に角辛抱強く待ってやらせました😌
おかげで毎晩寝るまでにはちゃんと子供の手によって遊び場をリセットできてます。

• ままくらげ

ままくらげ

小学生の今もやる気が起きない時は「お片付けよーいドン!」と言って、スマホのストップウォッチをスタートさせて「自己新記録目指してがんばれ〜」とゲーム感覚でやらせてます☺️

• 55分前