子供が小学校休みたいと泣いてしまったらどうしますか?最近行きたくない…
子供が小学校休みたいと泣いてしまったらどうしますか?最近行きたくないと言う事が増え、行けば楽しそうに帰ってきていたので、無理にでもいかせていたのですが、とうとう泣き出すようになってしまって...
理由を聞くと、学校で手をあげないと皆に色々言われるから怖いとの事です😢
- はじめてのママリ(7歳)
コメント
あめ
泣くほどなら、仕事がなければ休ませます…。
みてる方も辛いですね…
かん
うちの子も入学してから行けない日が多々あって、初めは無理にでも付き添って登校させていましたが、保健だよりやスクールカウンセラーのお便りで「無理させなくて大丈夫!」と見てからは肩の荷が下りて(←私が)、本当にダメな日は休ませています💦
「行きたくない」にも理由がある日もあれば ない日もあって、理由がある時は不安内容などを連絡帳に書いて担任に相談するようにしていますよ!
少しの不安でも解決出来るように手助けしてもらわないと、子供がストレス大になってしまうと思います。
-
かん
補足も読みましたが、相談はしましょう!
周りから色々と言われる事で、本人が凄く怖がっていること。
きっとそれでプレッシャーや責められてる感じや不安になってると思うので。
普段 授業中はどんな感じかを聞いて、(子供が)こういう事があったようで〜と伝えた上で、「学校での様子を見て欲しい」とお願いするといいですよ。
1年生だとまだまだ子供で、思った事をすぐ言っちゃう子もいると思うで、その辺は注意してもらえたらいいですけどね。(担任が手をあげる事を強要してるならまた話は変わってきますが)- 16分前
はじめてのママリ
ありがとうございます!前に1度切り替える為にお休みさせたのですが、一日休んきでも理由が理由なので嫌がる毎日で、どうしたらいいのか...😢
あめ
少しづつ本人がうまく波に乗れるようになると良いですが…
すぐには難しいですよね💦
休み過ぎても余計に行きたくなくなるかなぁーって思ってしまったり…💦