裁縫初心者、不器用でも1から何か作りました!って方いますか?私の母は刺…
裁縫初心者、不器用でも1から何か作りました!って方いますか?
私の母は刺繍から編み物まで全てできる人なんですが、その娘の私が破滅的な不器用です。
小学校の家庭科での裁縫、中学の技術の時間等地獄でしかありませんでした
子供の幼稚園グッズはほぼ買いました。
体操着の裾上げはありましたがあまり見えないから良いとして縫い目は酷いものでした。
幸いうちの幼稚園は親が何か作る、というものはなく。
来年小学生になります。
今まで娘のハンカチは私が持っていました。
しかし最近お出かけの際は自分でハンカチを持ちたがるように。
バッグ···は公園行くときは私が持つことになるし。
お出かけの時も絶対「ママ持って」と言われる
かといって服全てにポケットはついてない。
あったとしても濡れた手でポケットに手いれるの?自分が小学生の時どうしてたっけ?
そこで存在をしったのがポケットティッシュとハンカチくらいが入りそうな移動ポケット
とりあえずダイソー、セリア見ましたが売ってません
(私の探し方が悪いのか、近くの店にないだけ?)
メルカリ、Amazonで見ても安くても1000円。
小学校入ってからも使うかどうかわからないものに1000円?無理!
ということで自分で作ってみたいのです。
不器用なら大人しく買っとけ、と思われるかもですが
専業ですし、下に子供もいないので時間だけはあります
とりあえず1つ作りたいな、と🥹
私レベルの不器用さんはなかなかいないと思うのですが、自称不器用ママ。
何とかできたよ!って勇気ください。
夫に言ったら絶対「大人しく買っとけ」と言われます
(夫も細かい作業は苦手です。裁縫レベルは私以下)
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ダイソーのアプリの在庫検索で、移動ポケットで調べると、近所にあるか分かりますよ!
ちなみに私は全部買いました。笑
はじめてのママリ🔰
買う→ダイソーはアプリがあり、店舗の在庫検索ができるので活用してはどうでしょうか。
ハンドメイド→私は裁縫が昔から好きでやっているので、ユーチューブの作家さんの作り方を観ながら作ります。最初に必要な材料、生地のサイズはメモしてから作り始めるといいと思います。
まずはポケットなしのシンプルなポケットティッシュケースから始めて、次にポケット付きで作ってみてはどうでしょうか。
-
ママリ
ダイソーアプリ教えてくれてありがとうございます。
作る方のアドバイスも助かります😊- 58分前
はじめてのママリ🔰
作ってみようという心意気が素敵だと思います!
私も自称不器用です。そして投稿者さんと同じく母が何でもできるので、子供の頃から教わりながら何度もチャレンジし、一向にうまくはなりませんが、入園・入学グッズは結構手作りしました。
失敗して布を無駄にしたり、ほつれそう…みたいなところはありますが、使えるのでそのまま使わせています!自己満足です!笑
いきなり本番だともしミスしてしまったときに嫌になってしまうかもしれないので、一度試作をしてみたり、自分用に移動ポケットに似たポケットティッシュカバーを作ってみたりしたらどうでしょう?
私は一度縫っては糸をほどいて縫い直すとかしょっちゅうです!笑
頑張ってくださいね😊
娘さんが喜んでくれるといいですね!
-
ママリ
ありがとうございます!
園グッズ作ったのすごすぎます
私も母が近くに入れば頼ったんですが···
もしダメな場合は買うとして挑戦はしてみようと思います。
がんばります- 53分前
ママリ
ダイソーアプリの存在初めて知りました!ありがとうございます