※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

RSウイルスについて聞きたいのですが、、ほぼ2歳までにほとんどの子がか…

RSウイルスについて聞きたいのですが、、ほぼ2歳までにほとんどの子がかかるみたいに見たのですが、これは、一度かかれば免疫ができてもう罹らないみたいな感じですか⁇
それとも何度もなるからこの時期は注意!みたいなのあるのでしょうか⁇
また風邪で済まされてたけど実はRSだったってこともありますか?今まで子供が何度も熱などで病院にかかりましたが特にRSウイルスですねって言われたことなくて。😳
今妊娠中なので気になりました!

コメント

はじめてのママリ🔰

RSは一度かかってもまたかかります💦
インフルエンザと同じような感じです症状はインフルより軽めですが赤ちゃんがかかると重症化しやすく、うちの子が1ヶ月半で罹患した時は入院一歩手前でした😭
春から夏にかけて流行するようです。

はじめてのママリ

何回もかかるけど、かかるたびに症状が軽くなる様です。上の子3歳、下の子2ヶ月の時、上の子風邪だな〜と思っていたら下の子RSで心配なら入院していいよと言われました。結局、毎日通院で乗り切りましたが。

RSは、1歳だか2歳までしか保険で検査できないそうです。なのでそれ以上だと風邪で終わる子が多いのかなと思います。