※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エミネム
妊娠・出産

出産手当金の申請について出産予定日が1月で、現在産休に入っているので…

出産手当金の申請について
出産予定日が1月で、現在産休に入っているのですが、
産前42日前から申請可能とネットに書いてありすぐにでも申請したいなって思ってるのですが病院の書く欄があり
そこには、分娩年月日、分娩のため入院した場合はその期間などの記入欄があるのですが
まだ生まれてない場合、なんて書いてもらうのでしょうか?

コメント

ままり

病院の人が書いてくれた気がします

• エミネム

エミネム

病院の先生にもしも聞かれた場合の答え方が知りたいです💦

• 38分前
はじめてのママリ🔰

出産手当金は生まれてから産前産後休暇が終わり、育休にシフトチェンジしてからしか申請できません。

42日前から申請可能というのは、MAXもらおうと思えばそこから申請できるよってことなので、実際申請できるわけではないです。

例えば1/1に出産すれば
産前休暇が42日前から取得可能なので、実際産休に入っていれば11/20-12/31が産前休暇に該当
1/1出産
1/2-2/25が産後休暇ということになります

すぐに申請するなら最短でも2/26です

はるまる

42日前からの分がもらえるよってだけで、申請は産休終わってからじゃないとできないですよ〜🥹!!

私は産んだあとの入院中に書いてもらいました(*^◯^*)