※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーママ
子育て・グッズ

職場復帰に対するネガティブな考えがあるため、不快な思いをされる方が…

閲覧いただきありがとうございます!
職場復帰に対するネガティブな考えがあるため、不快な思いをされる方がいたら申し訳ありません。

現在2歳3ヶ月長男、0歳5ヶ月次男の男の子兄弟を育てています。
2人は連続育休を取得しているため、2023年6月より約2年半職場復帰はしていません。

①保育園に2人を一気に来年4月に入れ(長男2歳児クラス、次男0歳児クラス)、職場復帰か
②来年6月に次男1歳で一旦育休延長し、8月に長男満3歳で1号認定で先に入園(希望園の枠は先に抑え済み)→次男を後で追いかけ入園(来年秋か、難しければ再来年4月)させ、そのタイミングで職場復帰
のどちらかをずっと悩んでおり、4月同時入園の申し込みが明日締め切りです。

満3歳1号認定で8月入園だと保育料がその時点から要らないため、「8ヶ月分得かな?どのみち再来年4月からは長男3歳児クラスで要らなくなるけど、数ヶ月分1人かからない方がいいかな?」と考えて、ずっと②にしようかなと思っていたのですが、計算してみると、職場復帰した方が少し手元に残るお金は多い...となりました。
高額な2人分の保育料を払うと言っても、育児休業給付金をもらっているより、毎月の給与+ボーナス分で総額を計算すると最終的には職場復帰する方が金銭的には余裕がありました。多いと言っても、年間10万円に満たない程度で、大幅に余裕があるわけではありませんが。

職場復帰が嫌な私にとっては、働いていないのに給付金を得られることはかなりメリットなのですが、長男を2歳過ぎまで自宅育児してみて、正直結構きつい!と感じていて、これを次男も無理..ましてや1歳までも2人一気に見る自信がないなあ...という現在の気持ちです。長男が動き出すのが早くて体力お化けだったので、ずっと支援センターに行き、11ヶ月で歩き出してからは毎日公園、現在もなるべく外遊び…次男も連れてという感じになっています。

ただ、次男が今5ヶ月半で、長男のときよりとても可愛く感じて(長男ごめん🙏)、たくさんできることが増えてきて、1歳までってすごく成長する時期で、長男をずっとみてきた分、成長を間近でもう少し見届けたいなという気持ちもあって、かなり揺れています。

職場復帰しながら2人育児をする自信ももちろんないのですが、子供が園でたくさんできることが増えたり、お友達が増えたりするのはやはりいいことですし、行事など見れば感動するでしょうし、私もそろそろ社会に戻りたいという気持ちもあり、園に入れるメリットの方が大きいなという気持ちに傾いてきたので、明日は①にする申し込みに行くつもりです。
病気とかも最初はもちろんもらってくるでしょうが、2人一気の方がそれも過ぎ去るのが一緒かな…とか考えたりもしてます。②だと長男慣れた頃に次男でまた呼び出し多くなって二度手間かなとか。

ただ、やはり②にしてもいいのではないかという気持ちもほんのすこーしだけまだ残っていて、
・満3歳を目指して自宅育児していたが、疲れて満3歳待たずギリギリで保育園に入れた、
・0歳のうちに早めに保育園に入れた
など①と似たような環境の方がいたら、保育園に入れたメリットや良かったことを教えていただき、明日もっと気持ちよく申し込みに行けるように後押しして欲しいです🥹🥹🥹

コメント