※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生以上のお子さんがいる先輩ママさん、教えてください。来年4月から…

小学生以上のお子さんがいる先輩ママさん、教えてください。

来年4月から小学1年生になる息子がいます。
入学予定の小学校から徒歩3分程度のマンションに住んでいます。

通学は通学班などはなく、各自自由に登校するスタイルです。
マンションの先輩ママさんなどに話を聞くと、幼稚園時代のお友達同士で一緒に登校したりしてる子もいるようです。

息子も一応、園のお友達で同じ小学校に入学する子はいます。ただ、学校まで近いことや、親が介入して約束しても子供同士が時間が経つにつれ別で行きたがるようになると面倒などの話をネットで見かけたこともあります。

正直私はあまりママ友付き合いなどしたくないタイプなので、初めは1人で(本当の初期は私も一緒に?)行って、登校時間やクラスが同じで気が合う子がマンションにいれば自分たちで約束してきて欲しいと思ってしまいます💦

学校までの通学路で唯一心配なのが、割と車の通りがある道を横断歩道で渡ります。横断歩道に旗当番の方がいる日もあるようです。
1人でも少し心配だけど、友達といると調子にのって走ったりもしそうなので、どっちが良いとも一概には言えない気もして…🥹

長くなりましたが、お子さんが小1になる時にお友達と行けるようにママさん同士で段取りをとるのが普通なのでしょうか?みなさんどうだったかぜひ教えてください。

コメント

はじめてのママリ

うち徒歩1、2分ですが、約束してないですよー☺️たまたま行く時間が一緒だった時だけ一緒に行ってるようです✨️

他の家庭も親同士が約束してるわけではなく、子どもたちで決めてるみたいです!

はじめてのママリ🔰

今1年生ですが私はまったく親同士でやり取りしていなくて最初は途中まで送り迎えしていました!
逆にやり取りしていて一緒に行かせていたけど、バラバラになった子が周りには多いですね💦

歩くペースが違いすぎて嫌になったり、そもそも朝待たせてしまったりとかでわざわざ一緒に行かなくても‥ってなるパターンですね!
1年生って自発的に時間見て動ける子は少ないし、相手のペースに合わせられる子も少ないです😭

おっしゃる通り、1人1人は割としっかりしていてもお友達と一緒だと本当にみんな走ったり調子乗ったりで危ないです😇
まぁ1人で行ったところでどこかしらで友達に会うんですけどね💦

はじめてのママリ🔰

徒歩5分くらいの距離です。
親が付き添ったのは入学式だけで、基本一人で行ってます。登校班なしです。
たまに「明日一緒に行こー😊」とか約束するのか、友達がピンポンって迎えに来るときもあります。