小1女子です。学校のテストで100点にこだわります😔前日、当日などテスト…
小1女子です。
学校のテストで100点にこだわります😔
前日、当日などテストがあると分かっている時は必ずテスト勉強?をし、それだけだとまだいいのですが不安感が強いのか頭痛がしたり、半泣き状態になったり。。私たち親は100点じゃなくても大丈夫だよ、もし間違えてもそれをもう一度お家で考えて次に活かそう!のようなかたちで伝えますが、本人には響いてないようで。。性格はほんとうに真面目でルールに厳しく、、こんな感じの子は小学生でもよくある話なのか、、どう対応してあげたらいいのか、、少し悩んでいます。。休み明け学校に行きたくないと渋るときもあり、テストがあると余計😭どうしたものか、、何かアドバイスがあればお願いします😔
- m(3歳4ヶ月, 7歳)
ことり
とっても頑張り屋さんなのですかね🥹?
ちなみに、頭痛がしたり半泣き状態になった時のテストも100点は取れるんですか?
ままり
息子小1です。
テストには全く無関心で、もうちょっと考えてよって子ですが、
別のことで何度も確認し、不安から腹痛や涙を流すことがありました。失敗してもいいよ、間違ってもいいんだよと言い続けても、なかなか抜け出せず、自分はできなかったと落ち込んでいました。
年中から小1の夏休み前まで続きましたが、夏休み中に全く違うジャンルの物に挑戦して、興味がそちらにいきました。
それからはあまり気にせず、ダメだった時も、あれがダメだったなぁと自分で振り返るようになりました。
参考になるかわかりませんが🙇
はじめてのママリ🔰
完璧主義なのかもしれないですね。どこかで肩の力を抜かないと壊れてしまうと思うので、テスト以外で熱望できること(例えば習い事)探してバランスとります。
コメント