※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

小1の娘がテストで100点にこだわり、強い不安感から体調を崩しています。親は励まそうとしていますが、本人には伝わっていないようです。どう対応すれば良いでしょうか。

小1女子です。
学校のテストで100点にこだわります😔
前日、当日などテストがあると分かっている時は必ずテスト勉強?をし、それだけだとまだいいのですが不安感が強いのか頭痛がしたり、半泣き状態になったり。。私たち親は100点じゃなくても大丈夫だよ、もし間違えてもそれをもう一度お家で考えて次に活かそう!のようなかたちで伝えますが、本人には響いてないようで。。性格はほんとうに真面目でルールに厳しく、、こんな感じの子は小学生でもよくある話なのか、、どう対応してあげたらいいのか、、少し悩んでいます。。休み明け学校に行きたくないと渋るときもあり、テストがあると余計😭どうしたものか、、何かアドバイスがあればお願いします😔

コメント

ことり

とっても頑張り屋さんなのですかね🥹?
ちなみに、頭痛がしたり半泣き状態になった時のテストも100点は取れるんですか?

• m

m

コメントありがとうございます♡

頑張りすぎちゃうのですかね?😢
    そうなんです、100点を取ってきます🥹今までのテストで一度だけ98点があり落ち込んでいましたが案外そこはひどく落ち込まず😂もう、1回100点を取れなかったし大丈夫かな?そんな時もあるか!となるかな?とこちらは思っていましたが、そうとはいかず…🫨

• 12月1日
  • ことり

ことり

そうなんですね!💦

例えばですが、お家点数💯とかつけたら余計にストレス増やしちゃいますかね?😓
    100点という結果や評価にこだわりがあるなら、そこを逆手に利用するのもアリなのか?と🤔

前日や当日に泣かないでテストに挑めたら100点
    休み明けも変わらずに学校に行けたら100点
    もしまた100点じゃないことがあっても気にしない、もう一度お家で考えることができたら100点
    100点じゃないのに100点は矛盾してるかな?😅とも思いますが、、、

テストでいい点を取るための過程や、また次頑張る!という気持ちの持ち方も大切。適度な手の抜き方とか、結果的な100点以外の評価どころもあるんだよというのが伝わると良いのかなと。

• 12月1日
ままり

息子小1です。
テストには全く無関心で、もうちょっと考えてよって子ですが、
別のことで何度も確認し、不安から腹痛や涙を流すことがありました。失敗してもいいよ、間違ってもいいんだよと言い続けても、なかなか抜け出せず、自分はできなかったと落ち込んでいました。
年中から小1の夏休み前まで続きましたが、夏休み中に全く違うジャンルの物に挑戦して、興味がそちらにいきました。
それからはあまり気にせず、ダメだった時も、あれがダメだったなぁと自分で振り返るようになりました。
参考になるかわかりませんが🙇

• m

m

わぁ🥹すごく似ています🥹
    別のことでもそういうふうに腹痛や涙を😢自分の中で、本人のタイミングでそう思える時があるのですかね??🥹幼稚園の頃から間違い等にすごく敏感で自信がないのか、、合っているのに何度も先生の指示に対して確認しにいったりと、不安がっていました🥹性格だから仕方ないのかな?とも思っていましたが本人は完璧主義すぎてすごく疲れるだろうなぁ、、と😢ありがとうございます🥹🙏

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

完璧主義なのかもしれないですね。どこかで肩の力を抜かないと壊れてしまうと思うので、テスト以外で熱望できること(例えば習い事)探してバランスとります。

• m

m

そうなんです、完璧主義ですよね…
    本当にそう思います。。
    本人が一番しんどいだろあなぁと😭
    言葉で、気にしないで大丈夫!とこちらが伝えてもなかなかで…
    テスト以外ですね👀
    習い事もしているのでそちらに気持ちを持っていってもらうのもいいのですね🥹どうにか力を抜いてもらえるように試行錯誤しますがなかなか(´д⊂)ありがとうございます😭🙏

• 12月1日