※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが完母で、授乳の回数や時間について不安があります。片側20分の授乳が良いか、両方10分ずつが良いか教えてください。また、反対側に移る時の対策についても知りたいです。

完母の先輩ママさん、アドバイスお願いします!
4ヶ月ベビ、完母です。遊びのみや自我も出てきて、泣いたら授乳...が効かなくなってきました💦しっかり飲むのが1日に6回程度、片側20分。10分くらいで反対にすると嫌がって飲まなかったりするので、片方をしっかり飲ませたがいいのかな?と思ってそうしています。
授乳かな?と思って飲ませてみて片側5分くらい飲むのが+数回あります。
このままでは母乳量が減ってしまう気がして不安です。やはり片側20分は良くないですか?後半でまた母乳が出てきてゴクゴク飲んではいます。10分ずつ両方の方がいいでしょうか。その場合反対側に移行する時嫌がる対策はありますか?次回の授乳の時の飲ませる方がいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌がる時はなんらかの原因があると思います☺️味が違う、乳首の長さが違って飲みにくいなどです。
嫌がる方のおっぱいは吸われる時間も短くなるので溜まってきて味が変わることもあります。
片側20分としていくと、左右のおっぱいの大きさが違ってきませんか?
そのまま卒乳までいくと、その左右差のままとなります🤣わたしはそれです。笑
母乳外来なとでマッサージしてみたり、ご自分でできそうならマッサージして溜まってそうな分をだしきってみてもいいかもです☺️

わたしもそのころ授乳回数が4回になって、減るのでは😭と思い吸わせてましたが意志もでてきていたので飲んでくれず😭
母乳が足りないのでは?と不安になりミルクも2ヶ月くらい足したこともありましたが、授乳回数少ないまま10ヶ月からはまた母乳だけになりました。
ほしがればあげる、おっぱいが痛くなりそうならあげる、でいいのかもとその時思った記憶があります☺️

あと、お腹が減って泣いた時は
嫌がる方から飲ませると、お腹減ってるから飲んでくれるってこともありましたよ☺️

母乳、わからないことだらけですよね😭