※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子が今までトータルで4カ所虫歯あります、、。本数でいうと5.6本か…

5歳の子が今までトータルで4カ所虫歯あります、、。本数でいうと5.6本かな、、?(2箇所治療済み、1カ所は抜けるの待ち中、今日新たに1カ所見つけました)
赤ちゃんの頃からよだれが全然出なくて、スタイはほぼ使わない子でした、3歳半で初めての虫歯が見つかり、定期的に歯医者に行っていますがダラダラと虫歯が増えてしまっています。
朝は時間があるときだけしか歯磨きできておらず、昼は保育園で、夜はフッ素で仕上げ磨きとフロスしています。
お菓子も忙しい時はあまり制限なく与えてしまっていました。
グミが大好きなので苦労すると思いますが今後はより気をつけて行きたいと思います。
これだけ虫歯になっていても永久歯は気をつけていれば虫歯ゼロも可能でしょうか、、
申し訳なさでいっぱいです。本当に落ち込んでいます、、なにかアドバイスや経験談などお願いします、、!

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります!
うちも4歳で初めてレントゲンを撮ったら5本ほど虫歯ありました😵
毎日しっかり歯磨きもしていたし、2-3ヶ月に一回の歯医者通いも欠かしたこともありません。
最初からよだれほぼなくスタイ不要、歯間なしのぎちぎちの歯でした。
フロスをさせてなかったことで、隙間に小さな虫歯がたくさんできていまったようでした💦

お菓子はけっこう食べさせてたので、ダラダラ食いしないように時間をきめました。

それから4年、熱があろうと寝おちしてようとフロスと歯磨きは一日も欠かさず、一度だけ乳歯に虫歯なりかけが見つかりましたが、治療せず抜けました。

虫歯発覚当時はすごく落ち込み、歯磨きしてもしても増える虫歯に発狂しそうになっていましたが。。
寝る前のフロスと、何か食べたら必ず水を飲む、歯磨きの時のフッ素ジェルを徹底したら、あんまり虫歯ってできないもんだなーと今は呑気に構えています😊

はじめてのママリ🔰🔰

私自身が乳歯の頃虫歯だらけでした!(記憶に残ってる)
でも永久歯になってから1本もないです!(虫歯になりかけもなし)

大きくなるにつれて好きな食べ物も変わってくるし、挽回できると思いますっ!