小一です。国語の文章問題が苦手で伸ばしてあげたいのですがおすすめド…
小一です。国語の文章問題が苦手で伸ばしてあげたいのですがおすすめドリルありますか?伸ばせる方法もあれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちの子も文章問題苦手でした!
毎日音読と、図書館で本を借りて読ませてたら苦手なくなってました🥹
はじめてのママリ🔰
1番取り入れやすいものだと、音読の宿題をしっかりやることです。ただ読むだけじゃなくて、言葉の区切りや意味の区切りに意識して、すらすら読めるようにしていくのがいいと思います。それができるなら、今度は声の大きさや抑揚の付け方なんかも考えさせて読ませます。
音読が上手な子は、やっぱり読解強いです。(特に低学年)
時間があるなら、音読しながら質問してみるのもいいと思います。
🐣「ある月のきれいなばんのこと、(略)糸をつむいでいました。」
🐓「いつ、糸を紡いでいたの?」🐣「ある月のきれいなばん」
みたいな感じです☺️
既に試されていたら、申し訳ないです。
学習プリントは、ネットに無料のもの(ちびむす・プリントきっず)が転がってたりしますし、小1なら親が作文したものを元に質問したり、普段の読書のときに質問したり音読させたりするのもいいと思いました。
何か参考になればいいです🍀
はじめてのママリ🔰
我が子も文を読むのが苦手でしたが学研初めて何枚もやってるうちに理解力上がりました!
コメント