親族の葬儀と幼稚園行事、どちらを優先させますか?夫の祖父が末期癌であ…
親族の葬儀と幼稚園行事、どちらを優先させますか?
夫の祖父が末期癌であと数日と言われています。
義祖父には帰省の時に毎回会っていて、娘のこともとても可愛がって頂いていました。
葬儀には参列したいと思っていますが、来月幼稚園のお遊戯会があり、葬儀とお遊戯会がもしかしたら被ってしまいそうです...
夫の実家は飛行機で3時間の離島のため日帰りは出来ません。
もし日程が被っても常識的に考えて葬儀を優先するというのはわかっていますが初めてのお遊戯会で娘もとても楽しみにしており、何より頑張っている娘の姿が見たいという親心が...
夫はお遊戯会があっても無くても遠方だし飛行機代も高いから無理に来なくて良いと言います。
みなさんなら葬儀と幼稚園行事どちらを優先させますか?
非常識な質問ですみません。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
ままり
旦那だけお葬式に行ってもらい、行事に行きます。
はじめてのママリ
行事ですかね🤔
薄情かもですが、生きてる者の成長の発表の場と、亡くなった者の最後の場で考えると、生きてる者を優先した方がいいかなーとおもいます。
葬儀は子どものトラウマにもなりかねませんしね🥲
うちは行事ない状態で本人達に聞きましたが、長男は怖いからと園に行きました😌
終わってから迎えに行って、祖母の家で食事しました😌
はじめてのママリ🔰
夫の祖父なら旦那だけに葬儀に行ってもらってお遊戯会優先します!
上の方も書いてますが生きてる人優先です🥺
あんず
私も行事を優先にします。ほかの方の言う通り生きてる人を優先したいし、お子さんが行事に参加したいなら尚更そちらを優先してあげてほしいです。近くて都合が合えばもちろん葬儀に出ますが、遠方なら無理をして子どもを同席させなくてもいいと思います。私も幼稚園の時に親族のお葬式に出ましたが、亡くなる方を見るのは怖かったです。鮮明に目に焼き付いていて、今でもふとした時に思い出します。
コメント