※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

【質問】次回(3回目)の体外受精の刺激法について悩んでいます28歳AMH0…

【質問】次回(3回目)の体外受精の刺激法について悩んでいます

28歳AMH0.74の低AMH民です😖

これまで体外受精の採卵を2回行いました。
3回目の刺激法について、病院からは「AMHのわりに卵が取れるのでアンタゴニスト法が良い」と言われていますが、低刺激など別の方法に変えるべきか悩んでいます。
同じような経験のある方や、詳しい方がいたら、意見を聞かせてください。

◆1回目(アンタゴニスト法)
・採卵:16個
・正常受精:6個(ふりかけ法)
・凍結:2個
・移植:5日目4BC、6日目3BC → 陰性

◆2回目(アンタゴニスト+クロミッド併用)
・採卵:6個
・正常受精:2個(顕微)
・凍結:1個
・移植:6日目4BC → 陽性 → 化学流産

◆3回目について相談したいこと
病院は引き続きアンタゴニスト法をすすめています。ただ、採卵数や質を考えると、低刺激など別の刺激法に変えた方が良いのか迷っています。
同じように悩んだ方や、刺激法を変更して良かった・悪かったなどの体験談があれば教えていただきたいです。

◆補足
・3回目はスパムセパレーターとイムジーを使用予定
・サプリはカルニチンとDHEAを服用しています

コメント

はじめてのママリ🔰

28歳、AMH0.77でしたので、似ているなと思ってコメントさせていただきます🥲

私はPPOS法というのを勧められました!
採卵数は5個ですごく少なかったですが、4つ受精、2つ胚盤胞(どちらも4BB)凍結して1個目の移植がいまの妊娠です!

私のところはPPOS法推しのようでした。
アンタゴニストはやったことがないので、比較できなくてすみません。
少しでもご参考になれば…