上の子が発達障害で下の子に暴力を振るい、役場に連絡したが返事がない状況です。シングルマザーで頼る人がいないため、どうすれば良いか相談しています。役場からの連絡はどれくらい待つべきでしょうか。
上の子どもが発達障害でおかしくなり下の子に暴力を振るうようになったので「189」に電話したのに、時間外で日曜日なので、明日、連絡して下さいと言われました。役場の方に言われて保護してくれる時もあるということでしたが、全然違いました。先ほど役場に電話しましたが、連絡が来ません。どうしたら良いでしょうか?
ちなみに、頼る人がいないシングルマザーです。役場の連絡はどのくらい待っていたらいいですか?
- みーたん(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリン🔰
東京でしたら寄り添いホットラインがありますが他の地域でしょうか?🥲
はじめてのママリ🔰
緊急のときは110番です。警察が身柄つき通告をしてくれるので。
-
みーたん
回答ありがとうございます。
緊急の時は、110番と189の方に言われました。緊急だから助け求めてるのに⋯。何のための児童相談所。- 11月30日
みーたん
回答ありがとうございます。東京以外です。役場の連絡はいつまで待っていたらいいでしょうか?
はじめてのママリン🔰
役場に連絡したことがないのでごめんなさい😢
今日繋がったのですか?もう5時過ぎてるので明日になりそうな気がします😔
はじめてのママリン🔰
調べたら文科省の行っている24時間相談子供SOSダイヤルというものがあるのでそこにかけるのはどうでしょう?
みーたん
先ほどこちらから電話して、自宅に来てくれるようです。それも、何度も電話しましたが、役場か児童相談所に相談するように言われました。
はじめてのママリン🔰
そうだったのですね…自宅に来てくれるなら少し安心ですね…
今は落ち着いてますか?ママひとりで子どもをよく守ってくれました。立派です。役場の方が来るまでもう少しだけ頑張ってください😣
みーたん
今は落ち着いて里親さんにあずかってもらいました。いえ、私は怒ってばかりいるダメ親です。とりあえず、離れるのが一番なのでほっとしました。
はじめてのママリン🔰
どうなったかなと心配でしたが預かってもらえて少しほっとしましたね…良かった…
ダメ親なんて絶対違います!子どもが落ち着けるために色んなところに電話してくれたママ、落ち着く人に預けてくれたママ、立派ですよ。頑張りましたね、お疲れ様でした。少しゆっくりママも深呼吸してくださいね🦥
みーたん
預かってもらえました。その日は、なんとかやり過ぎしましたが、その後、役場と面談でしたが微妙でした。お互い離れないと、だめになるし、私も病気なので児童養護施設に入れたいと言ったら入れるかもわらからない母子寮勧められました。施設に入れたくないような感じです。私は、病気で寝たきりの父が入院していて、その地域から離れられないのです。実家は、空き家ですが、猫が住んでいて餌もあげないとだし。母子寮は、遠くにあります。病院が田舎にあるため通うのが不便です。
ありがとうございます。泣きそうになりながらコメント読んでいます。