※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2年生の国語について。詳しい方がいらしたらお願いします。「みきのたか…

2年生の国語について。詳しい方がいらしたらお願いします。「みきのたからもの」というお話が教科書にあり、うちは教科書に沿った通信教育をやっていて、今この単元取り組んでいます。

通信教育のワークの問題自体は普通にできているのですが、一緒に取り組む中で発展として、いろいろ質問して口頭で答えてもらったりしてます。それで、こういう部分はどのくらいできててどのくらい教えてあげたらいいのかな?ということがありました。

最後の最後に、主人公のみきが宇宙人にもらった石(この石があれば宇宙人の故郷の星に行ける道案内の石)を大切に引き出しにしまっていて、宇宙人と出会ったことも石のことも、誰にも言っていないというシーンがあります。

この部分について子供と話していて、こちらから「どうして誰にも話していないんだと思う?」と聞いてみたんですが、子どもの答えが微妙で……

しばらく考えて出てきた答えが「宇宙人が、ほかの人間には故郷の星に来てほしくないと思うかもしれない、とみきは思ったから」みたいな答えでした。

大人の感覚と、それから通信教育の解説文からすると「宇宙人との出会った思い出や約束が誰にも話したくないくらい大事だから」という感じが模範解答かなと思うのですが……もちろんこれほど流暢な言葉で書けない言えない(たとえば思い出という言葉が出てこない)のは2年生ならそんなものかなだと思うんですが、それにしてもうちの子の答えは少し的外れかな?と気になりました。

でも「すごく大事だから人に言わずに秘密にする」って2年生くらいにはちょっと難しい概念かもなぁと。
このくらいの年齢だと、なにかがすごく嬉しかったり珍しいものを見たり宝物だと思ったら、すぐお母さんに報告したりお友達に自慢したりしますよね(少なくともうちはそんな感じで)。
実際、子供に「すごく大事だから秘密にしたのかも」と話しても「そうかも」と言いつつ、自分だったらどうか?と聞いてみたら十分共感しきれてない感じがしました。

気持ちを想像するということで絶対的な正解もないですし、子供の答えも完全な間違いかというと必ずしもそんなこともない気がしますが、ほかの国語の問題でも多少なりこういう少し外れた答えをすることがあって読解力が低いのかなと少し気になっています。
それとも、この質問をして2年生が「誰にも話したくないくらい大事だから」と答えるのはまだ少し難しいというか、求めすぎでしょうか。

子供は算数が得意で国語は可もなく不可もなくに見えますが、こういうところでは国語(というか物語の読解)は少し苦手なのかもと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

大切だから秘密にする。という心情理解は、2年生には抽象的で難しいため、自然と別の具体的な理由を考えます。
お子さん答えは状況をもとに論理的に理由づけできていて、むしろ良いと思います
読解力が低いわけではないかと😊
心情読み取りはこれから伸びる部分ですよ✨

はじめてのママリ🔰

例え模範解答じゃなくとも、こう思ったからじゃないかな?と色んな視点から考えることに意味があるのだと思います。
考える力がない子はこの時点で「わからない」と言います。

「宇宙人がほかの人には来てほしくないかもしれない」というのも言い方を変えればみきと宇宙人の間にだけ特別な絆ができたということを理解しているので、娘さんの考え方もそこまで的外れとは思いません!

最近スレッズなど見ていたら、いい歳の大人が恥ずかしくないの?と思うような、本当に読解力のない人はいますよね。
『たまたま駅で見かけた障害者の人に心ない声かけをしてる人がいた。こういう世間の捉え方を改善できないものか?』
という投稿に対して、「こういうことを書く奴は自分のことを障害者様だと思ってるから困る」という批判コメントが書かれていました。
こういうのが的外れで読解力がない、頭が弱いというのだと思います。💦