お隣さんから果物など何か貰ったら、やっぱりお返しとか気を遣いますよ…
お隣さんから果物など何か貰ったら、やっぱりお返しとか気を遣いますよね?
田舎の親から大量にみかんが届きました。
とても食べ切れない量です。
付き合いがあることを知っているので「お隣さんに分けて」と言うのですが、お隣さんとは敬語で話す仲、会えば挨拶する、一度だけ一緒に花火をしたことがあるけど、お互いの子供は年齢も離れてるし友達というわけではない…
という感じです。
私たちは春に県外から引っ越してきたばかりなので、色々教えてもらうことはありましたが、お世話になってるので〜とみかんを渡すような付き合いはもうあまりなくて。
渡そうと思えば渡せるし、すごくいい方々なので角が立つとかはないですが、気を遣わせるかなーと…
他にあげるあてもないしどうしようかなと💦
先月同じように大量の柿が送られてきて、それは気合いで自分達で食べ切りました
やっぱりもらったらお返しとか考えますよね?💧
ものをあげても気を遣わない距離感ってどんな相手ですか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
基本的に物をもらうと「お返ししないと💦」とは思いますが、相手から「たくさんもらって困ってるのでもしよければもらってくれませんか😭?」と言われれば、普段よりは気持ちも薄れるし少し楽になりますね☺️
私も基本的に気を使わせたくないので、いつも「お裾分けです」って言葉を添えてます☺️
k
親しき仲にも…という言葉があるくらいなのでどんなに仲が良くても多少は気を遣うし貰いっぱなしはなんだか悪いなと思ってしまいます💦
でも、お世話になっているので〜とかだと恐縮してしまいますが今の状況そのまま、実家から大量に送られてきて消費にとても困っていて、、もらって頂けるととても助かります😣逆にこんなにたくさんで迷惑じゃないですかね😭くらいの感じだったら、もらった側も申し訳なさはだいぶ少なくなるかなと思います!
本当に困っていてもらってくれるとうれしいですー😭くらいだと、逆にすぐにお返しするのもあれかな……💦と思ってどこかに行った時お土産買ってくるとか、自分も何かを大量にもらったときお裾分けするとか、お返しも少し気楽に考えられるかもです☺️
コメント