※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子が夜中2時に38.8℃の発熱、ずっと下がらずにさっき40.1℃まで上がりま…

息子が夜中2時に38.8℃の発熱、ずっと下がらずにさっき40.1℃まで上がりました。
機嫌はよく、食欲あり、水分も摂る、おしっこうんちも正常です。鼻水はずっと透明でサラサラなのが少し出て、咳はほとんどありません。
発熱から24時間以上経たないと検査できないことと、解熱剤が3個あることから受診は明日の朝イチでいいと思ってるのですが、夫が不安そうです。
過去の似たような発熱時に何度か#8000に電話したことがあり、毎回様子を見て診療再開したらかかりつけを受診するよう言われています。
皆さんなら念のためオンライン診療など利用しますか?

コメント

ばいきんまん

夜中の2時に発熱ですよね。
時間的には甘いですが、
12時間以上たっているので、心配なようであれば
オンライン診療より、実際に診察してもらってインフル検査してみてもいいかもしれないです。
24時間経っていれば確実!ではありますが
12時間たっていれば、出ることも多いです。
ただ、出なかった場合は結局、解熱剤処方、そして明日再受診となるので
お子さんへの負担も思うと難しいですね。
しかし、もんもんと不安でいるより受診するほうがご主人、お子さんにはいいのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り受診による子への負担が心配で、以前24時間経たず受診した際、検査をせずに帰されたことがあったために行き渋っていました…
    確かにもんもんとするのもなんだかなと思い、ひとまず#8000に相談しました。

お子さん3人いると、感染症の対応大変ですよね。ばいきんまんさんもご自愛ください。
    回答ありがとうございました!

• 10分前