※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育を受ける「困り事」はどの程度から判断すればよいでしょうか。1歳4ヶ月の下の子の行動について相談したいです。

よく療育などを検討する際に使う「困り事」とはどの程度のときに言うのでしょうか?

子育てはみんな大変、中にはとても育てやすい子もいるけど、たいていみんな大変だから大変と言っていると思っていました。

うちのコは育てにくいタイプだとは思っていましたが、それは私のキャパの問題でもあると思っていました。

そしたら先日、発達障害の診断を受けました。
それほどうちのコは手がかかる子なんだとようやく気付かされました。
園では指摘受けてませんでした。
今度から療育も通います。

療育は診断受けてなくても困り事があったら受けられると思うのですが、(中には診断書がないと受けられない地域もあるようですが)
どこからが困り事と判断するのか分かりません(変な質問ですよね。。。)

下の子1歳4ヶ月ではまだ診断を下す年齢ではないのですが、
夜中に頻繁に目が覚める
私や上の子を嫌なことがあると噛む、たたく、ひっかくというのが1歳になってすぐから始まった(早すぎ)
ステレオの音が苦手で大きな音の出る支援センターのイベントは怖がる
偏食あり
すでにプレイヤイヤ期あり

というのがあり、毎日イライラしてますが、
困り事にあてはまり、療育を受けたほうがいいのでしょうか?

私の言葉の理解力が低すぎて、困り事とは?となってます💦

コメント

みみりん

比較対象がいないと、なかなか気づけないことも多いと思います。

療育で働いてますが、保護者にいらっしゃいました。
自分としては子育ては大変、みんな大変だからこれが普通だと思ってたし
みんなもそうだと思ってた。
だから周りから、大変だね、育てにくいね、と言われてもわかんなかった。
と言われていました。

療育でいう困りごとは、保護者自身の育てにくさの困りごとと
お子さん本人の困りごと、困り感だと思います。

4歳ですよね?
書いてある感じだと、睡眠障害
他害行為
感覚過敏に偏食があり
社会生活でお子さん自身も困ってるんだろうなーと思いました。

うまく言葉で伝えれないから、他害行為で表してしまったりするのかなーと。
原因も、伝え方がわからないのか
衝動的に手が出てしまうのか など原因がお子さんそれぞれ違うのでそこん丁寧に見ていき、自分の力で解決できる引き出しを沢山作っていくのが療育です✨

園はこのご時世、必要なお子さんだと思っても打診がない限り保護者にこちらから伝える園は少ないと思います。
色々言われる世の中ですから…
また、障害児保育に疎い園もあるのが事実ですし
就学して困ってご家庭でどうにかして〜って園もあります😰

早くスタートするとそれだけ、沢山の経験ができるのでいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    すみません、上記の内容(他害行為や偏食など)は1歳4ヶ月の子のことです💦

みみりんさんから見てどう思われますか?
    すみません、丁寧にお答えいただいたのに再度お尋ねしてしまいまして💦😣

• 11月30日
  • みみりん

みみりん

気づかずすいません😓

下のお子さんですね!
    一歳4ヶ月なら、発達途中もあり正直見てみないとわからないところもありますが
    他害行為や、自傷行為が顕著なら必要になって来るかもしれません。
    早いお子さんでその年齢でいらっしゃる子もいます。

その行為や食事面でも、ママさんが止めても止まらない、上のお子さんにも影響してるなど日常生活に響くくらい、疲弊するほどなら
    困り感になると思います。

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、コメントありがとうございます🙇
    これからどうなるか、というところですよね。

それからすみません、療育で働いていらっしゃるということでもう少しお尋ねしたくて、、、
    今1歳5ヶ月なのですが、

【気になること】
    発信的な共同注意が少ない(1日数回)
    共感の指差しのときに「ママ、ママ」と言うが、ママの顔を見ることは少ない
    はじめての指差し(興味の指差し)が1歳2ヶ月と遅かった
    鏡像的な模倣がほとんど(逆さバイバイ、OKのポーズも手の甲が相手に向いているなど)
    フリース素材を嫌がる
    掛け布団を嫌がるので綿素材のスリーパーで寝る
    ステレオの音を怖がり嫌う
    赤ちゃんの頃から着替え、オムツ替え、口を拭くのを嫌がるが、最近は私のおっぱいを触っていると嫌がらずにできる。
    赤ちゃんの頃からチューやふれあい遊びを嫌がる
    スプーンの介助を嫌がり、自分で食べる。
    1歳0ヶ月から私や兄弟を叩く、噛む、引っ掻く、つねるといった行動があり、周りから「敏感な子」と言われる
    散歩中や私が抱っこしているときに私の顔を全然見ないが、私が「ママの顔見て」と言ったら見る。散歩中に興味があるものを「ママ」と言って指さすが、ママの顔は見ない
    ママが指差しではなく視線だけ別の方向に向けると、そっちを向かない(私の顔をじーっと見ている、もしくは私の顔をじーっと見てニヤッとしている)
    母子分離不安がとても強い(これは私の父がとても気にしている)
    思い通りにならないときの癇癪がひどい
    上の子が検診で引っかかったことはなかったものの、4歳で病院に行ったらASDとADHDの診断が出た

【できること】
    発語15語くらい(二語文はまだ)
    興味、要求、応答の指さしあり
    スプーン使える、フォークは少し
    コップ飲みは半分くらい
    歩行1歳1ヶ月から
    指示にはわりと従える(イヤイヤはあるが、理解力はありそうで意味は分かっていそうだなと思うことが多い)

将来的にグレーや発達障害と言われそうな、気になる子、という感じでしょうか?
    共同注意やアイコンタクト、模倣が苦手なところが特にきになっています。
    こんな長文で本当にすみません。。。来月の検診まで気になりすぎてまして、、、
    お時間あったらで大丈夫です、御返事いただけるとありがたいです。

• 12月18日
  • みみりん

みみりん

下にしてしまいました。すいません

• 12月18日
みみりん

関心は経験値にもよるので今から広がってくると思います。指さしもあるし、伝えたらママも見れてるので
許容範囲かなとも思いますが、
感覚過敏と不安は強いのかなーと思いました。

あと、情緒面での衝動性が少しあられるのかなーと。
模倣も、年齢が低い発達途中として自己と他者の区別がまだつかない間は逆さになることが多いです。ので、年齢的には許容範囲かなーと。
3歳過ぎとかでだと、ちょっと心配、自閉症はそこが難しいので逆さが多いです。

今すぐ指摘がはいる!とは思いませんが成長具合ではおいおい、ADHD.ASDの指摘が入るかなーとも思います。
共同注意などもお子さん本人がしっかり感じていても、それを、表出できるか!にも、関わってきます。
発達段階でどこの部分がまだ未熟なのか。

ただ、癇癪とかはもしかしたら上のお子さんの様子が似てるなら
1番身近で真似しやすい上のお子さんがモデルとなって誤学習してしまってる場合もあります。

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます😢✨✨

すみません、最後に一点だけお尋ねしたいのですが、
    成長具合ではおいおい指摘が入るかなというのは、グレーも含めて、ということでしょうか?
    それとも、発達障害(黒)の可能性が高いということでしょうか?

どちらにしても、ある程度覚悟しておかないとなとは思っていますが💦

お忙しいところ度々本当にすみません😭

• 12月19日
  • みみりん

みみりん

グレーも含めてです。
    ただ経験上、兄弟児さんはやはり遺伝的なのか確率が上がる傾向にはあります。

発達障害の可能性が高い!とは実際見てないし年齢的なこともあるので断言はできませんし、わたしがする立場でもないかなーと😅
    生活年齢に対して、お子さんがどこに難しさがあるのかなどで決まってくると思うので🤔

感覚過敏は、経験を積んでいろんな刺激がわかってきたり
    普段の社会性の中で対応方法が自分でわかっていけば、大丈夫と思います。
    例えば、年少3歳児さんくらいの年齢で絵の具やノリ、砂などで手が汚れるのが嫌

○普段遊んでいく中で洗ったり拭けば大丈夫!がわかり、楽しく過ごせる
    ✖️自分で理解するのは難しい、活動に参加できない!理由と経験を知っていくために療育で丁寧にする必要がある

実際、診る医師にもよったりするので…
    あまり先のことやできないことに目を向けず思い詰めずに、過ごされてくださいね。

• 12月25日
  • ママリ

ママリ

遺伝的要素が強いですよね💦
    これから次第ですよね😌

色々詳しく教えていただき、本当にありがとうございます😭
    子どもの成長を温かく見守っていきたいと思います☘️

• 12月25日
はじめてのままり

なかなか難しいですよね。。
困りごと、とは
子ども自身が年齢に見合ったことができない、またはそれをするのにとても大変だというとこだと思います。

癇癪がひどいとか、こだわりが強過ぎる等ですかね。

1歳は難しいですが相談してみてもいいかもしれません。

• ママリ

ママリ

癇癪やこだわりですね!
    上の子がまさにそれです😅

下の子も相談してみようと思います🙇

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

一歳さんならあるあるなのでは…?と思ってしまいました。
上の子が診断済みですが、
一歳だとまだ大変でも、個性の範囲内と判断されることが多いのではと思います。

全く笑わない
意思の疎通が一切できない
ご飯を全く食べない
夜中でも全く寝ない

この中の二つくらいが重なってやっと早く病院に〜みたいなイメージです。
※個人的な感想ですみません

ママリさんも上の子が診断済みとのことですが、その子と比べてどうですか?その子よりも難しいことが多いと感じたらご相談されてみてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

上の子と比べると、どっこいどっこいな感じです(上の子で気になることと下の子で気になることが被っているものもあればそれぞれ違う部分もあり)

ただ、下の子の方がイヤイヤ期が早すぎます😭
    とりあえず様子見になるかもですが、早めに一度相談してみようかなと思います🙇

• 11月30日
♡Mママ子♡

上の子は園からの指摘もなく、どのような経緯で発達障害の診断を受ける事になったのでしょうか?何かがあり専門医師のいるとこにかかったのと思うのでそこに通院した理由が困り事になりませんか??

一歳四ヶ月の下の子に関しては全然年齢的に個人差はあれどとくに気にしないといけない困り事ではなくあるあるかなと思います。
うちの長男は発達障害ですが3歳でもほぼ会話のやり取りがなかったです。なので今1歳4ヶ月のママリさんのお子さんがしてる事を3歳でもしてる感じで、明らかに周りとの個人差というレベルを超えてたので幼稚園に行かないといけないのに言葉でやり取りが出来ないとか、年齢があがっても今のまま変わらなければ困り事として出てくるんじゃないですかね?
一歳四ヶ月なら子供同士でうまく遊べないと聞いてもそうだよね、となるけど4歳になっても会話出来ない空気読めないから遊びに入れてもらえない、本人は遊びたいのに話せない、ルールを理解できないから遊べないとかは本人の困り事として提出してました😊

• ママリ

ママリ

役所の相談窓口で心理士さんに「言ったことと反対のことをするから注意喚起がしづらい」というのを相談しまして、
    息子の様子を見て病院受診を勧められてあっさり診断がでました💦

幼稚園ではむしろ真面目すぎるしルールをきちっと守ると言われていて、家での姿と全然違いまして(今思えばこれはこれでちょっと引っかかる所だったのかもしれませんが)
    また、幼稚園ではコミュニケーション力が高いと言われていましたが、

心理士さんからは「これは一方的Ⅱ話してるだけで言葉のキャッチボールをしようとしていない」と真逆の回答でした😅

多分園では先生に自分のことを話すのが好きなので、先生からすればよく会話をしてくれると思われたのかもです。

でも、心理士さんに相談したことが困り事なのだと、コメントいただいて気づきました(なぜこんなことに気づかないんだって感じですが😇)

お子さんのことも詳しく教えていただきありがとうございます🙇

• 11月30日
はじめてのママリ🔰

早くても2歳くらいからの診断なので、まだ様子見ですかね?
ただ発達障害は遺伝要素が強いので、上のお子さんが診断済みなら可能性はあるかもしれません。
困り事と言えば、癇癪、他害、こだわりが強い、切り替えが出来ない、コミュニケーションが一方的とかですかね。睡眠障害、感覚過敏、偏食なども入ってくるかなと。

• ママリ

ママリ

詳しく困り事の例を書いていただきありがとうございます🙇

睡眠障害、感覚過敏、偏食もなんですね🙂‍↕️
    とても参考になります🙇

• 12月1日