よく療育などを検討する際に使う「困り事」とはどの程度のときに言うの…
よく療育などを検討する際に使う「困り事」とはどの程度のときに言うのでしょうか?
子育てはみんな大変、中にはとても育てやすい子もいるけど、たいていみんな大変だから大変と言っていると思っていました。
うちのコは育てにくいタイプだとは思っていましたが、それは私のキャパの問題でもあると思っていました。
そしたら先日、発達障害の診断を受けました。
それほどうちのコは手がかかる子なんだとようやく気付かされました。
園では指摘受けてませんでした。
今度から療育も通います。
療育は診断受けてなくても困り事があったら受けられると思うのですが、(中には診断書がないと受けられない地域もあるようですが)
どこからが困り事と判断するのか分かりません(変な質問ですよね。。。)
下の子1歳4ヶ月ではまだ診断を下す年齢ではないのですが、
夜中に頻繁に目が覚める
私や上の子を嫌なことがあると噛む、たたく、ひっかくというのが1歳になってすぐから始まった(早すぎ)
ステレオの音が苦手で大きな音の出る支援センターのイベントは怖がる
偏食あり
すでにプレイヤイヤ期あり
というのがあり、毎日イライラしてますが、
困り事にあてはまり、療育を受けたほうがいいのでしょうか?
私の言葉の理解力が低すぎて、困り事とは?となってます💦
- ママリ(1歳5ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
みみりん
比較対象がいないと、なかなか気づけないことも多いと思います。
療育で働いてますが、保護者にいらっしゃいました。
自分としては子育ては大変、みんな大変だからこれが普通だと思ってたし
みんなもそうだと思ってた。
だから周りから、大変だね、育てにくいね、と言われてもわかんなかった。
と言われていました。
療育でいう困りごとは、保護者自身の育てにくさの困りごとと
お子さん本人の困りごと、困り感だと思います。
4歳ですよね?
書いてある感じだと、睡眠障害
他害行為
感覚過敏に偏食があり
社会生活でお子さん自身も困ってるんだろうなーと思いました。
うまく言葉で伝えれないから、他害行為で表してしまったりするのかなーと。
原因も、伝え方がわからないのか
衝動的に手が出てしまうのか など原因がお子さんそれぞれ違うのでそこん丁寧に見ていき、自分の力で解決できる引き出しを沢山作っていくのが療育です✨
園はこのご時世、必要なお子さんだと思っても打診がない限り保護者にこちらから伝える園は少ないと思います。
色々言われる世の中ですから…
また、障害児保育に疎い園もあるのが事実ですし
就学して困ってご家庭でどうにかして〜って園もあります😰
早くスタートするとそれだけ、沢山の経験ができるのでいいと思いますよ。
はじめてのままり
なかなか難しいですよね。。
困りごと、とは
子ども自身が年齢に見合ったことができない、またはそれをするのにとても大変だというとこだと思います。
癇癪がひどいとか、こだわりが強過ぎる等ですかね。
1歳は難しいですが相談してみてもいいかもしれません。
ママリ
コメントありがとうございます🙇
すみません、上記の内容(他害行為や偏食など)は1歳4ヶ月の子のことです💦
みみりんさんから見てどう思われますか?
すみません、丁寧にお答えいただいたのに再度お尋ねしてしまいまして💦😣