コメント
はじめてのママリ🔰
院長先生ではなく、麻酔医の方が投与してくださいました。麻酔が効いているかの確認は看護師の方がされていました。
麻酔を入れてすぐの初めの1時間は何回も様子を見に来て、麻酔がどの範囲どの程度効いているかアイシングテストをこまめにやってました。
麻酔が効くと1時間に1回程度様子を見に来てました。麻酔が効いたらスマホで漫画読んでたので、私はほったらかしという感じは無かったですが、そこはその人の感覚によるかもです。
あと子宮口全開になったら私の場合はちゃんと痛かったです🥲ナースコールしたらすぐに看護師さんや助産師さんが飛んできてくれました。
痛みの時間は普通分娩と比べて短く済んだので、無痛分娩にして良かったです。
はじめてのママリ🔰
他院で計画無痛分娩でしたが、子宮口が4センチ開くまでは麻酔は打ってもらえず、2時間位陣痛に耐えました。
先生に「早く麻酔打って下さい!」ばかり言ってました(笑)
打ったあとは完全無痛になりましたよ。
その後4時間半位したら産まれました。
無痛だけどしっかり出したい感はあったので力いれて踏ん張れましたよ。
よく無痛だと踏ん張れないって聞きますが、全然そんな事なく、ものすごくでかい大便が出る感覚がきて踏ん張れました。
でも痛みはなかったです!!
無痛分娩の前に、麻酔が効くかテストして、その時に足が痺れて動かなくなったので、それにはビビりましたが、徐々に治りました!
-
ぴの
麻酔の調整がしっかりされているのですね。
副反応で嘔吐しながら産んだとか、産後の神経への影響とか、子どもへの影響が1番不安で踏み切れずにいますが、しっかり考えたいと思います🥹- 12月2日
ぴの
麻酔科の先生いらっしゃるのですね。
結構こまめに確認してもらえるようで少し安心しました。ママリさんは促進剤入れてどれぐらいで出産されましたか?もし、生まれなくて麻酔科医の勤務時間外になったら麻酔中断し、仕切り直しとかもあり得るのでしょうか…。
子宮口前回まではリラックスして過ごせる感じですか?
はじめてのママリ🔰
7時促進剤投与、バルーン挿入→11時頃から痛みを感じ始めて、12時麻酔投与→痛みが無くなりテレビ見たり漫画読んだり昼寝したりリラックス→15時半 子宮口が開き始めて痛み始める→16時半出産でした。
※時間は個人特定を避けるため少しフェイクを入れています
出産後、同時期に出産した方々の話を聞くと無痛分娩でもその人の体質によって、嘔吐などの副作用がある方、生む直前だけ痛みがあった方、ずっと痛みが全くなかった方、麻酔入れてから産むのに数日がかかり無痛分娩から帝王切開になった方など様々でした。
30週頃だったかな?無痛分娩教室があって、講義中や講義後に麻酔医の先生に直接質問できるので、そちらで質問されると不安が軽減されるかなと思います。一人で参加してる方もいましたし、夫婦で参加する方も結構いました。
ぴのさんが不安になるのはお腹の子を大切に考えられているからだと思います。良い出産になること願っています。
ぴの
細かく教えていただきありがとうございます😭✨
医師や助産師さんにも相談しながらしっかり考えて決めたいと思います!