生後1ヶ月半、授乳が痛くて辞めたい気持ちと、続けたい気持ちで悩んでま…
生後1ヶ月半、授乳が痛くて辞めたい気持ちと、続けたい気持ちで悩んでます。
2人目育児中です。
1人目は帝王切開で術後の身体も辛く、授乳も痛く、なんとか騙し騙し続けましたが母乳があまり出なかったのもあり、1ヶ月頃からかなりミルク寄りで徐々にフェードアウトしました。緊急帝王切開で下から産めなかった分せめて母乳は、という気持ちもありミルクへの切り替えは辛かったですが、結果ミルクにした後は身体にも心にも余裕ができ、せっかくの低月齢期は苦しみながら授乳の時間を過ごして全然子供としっかり接することができなかったことが勿体無かったなと本当に後悔しました。お金はかかりますがミルク最高派です。
2人目は今の所、1人目以上に授乳は頑張ってみているのですが、やはり母乳量はなかなか増えず、ミルクを足したり頻回して、上の子もいるなか本当に時間がありません😔またみなさんよく1ヶ月くらいで乳首の痛みはなくなると見ますが、まだめちゃめちゃ痛くて、授乳の時間は1人目同様やはり苦痛な時間です。授乳していない時間もヒリヒリ痛むので、本当に授乳して寝てくれたあとは「起きるな起きるな…」と、子が起きてる時間が怖い時間になってしまっています…😭
一番の悩みは痛みです。痛みさえなければもっと頻回にも、授乳中も穏やかにいれるのに、と思ってしまいます。
桶谷式にも桶谷式じゃない母乳外来にも通っていて、ポテンシャルはあるおっぱい、形も良い、子も吸うのが上手、私も吸わせるのが上手と皆に言われておりなかなか改善の兆しも見えないと言うか😭上手く吸わせられれば痛くないと言う説と乳首が強くなるという説、どっちなんでしょう😭乳首はキレたりはしてませんが乳輪と乳頭の間?の部分が擦れてピンクになっており、そこが痛いです。
ミルクにマイナスイメージは全くないのでミルクに切り替えたい気持ちと、こんなに頑張ってなんで?という気持ちや、後ろ髪を引かれる思い、後もうちょっと頑張ればもしかして?と言う気持ちや、最近はミルクも多いと知っていますが、実際の友人は9割以上完母なんです…そういうのもあって完母や授乳への憧れが捨てきれずにもいます。
同じ思いや経験をした方などいらっしゃいましたらアドバイスやお話聞かせてください😢
- みつまめ(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ピュアレーンとかで毎回保湿されてますか?
ヒリヒリするなら保湿がいいと思います。
あとは、搾乳機に変えてみる
(搾乳機が痛かったらやめたほうがいいです)
水分はしっかり摂る
母乳外来で言われたと思いますけど
夜間授乳頻回を3ヶ月までは頑張るしかないそうです…
赤ちゃん量が飲めないのに、
そんなに一気に母乳でたらもっと詰まって炎症起こすので
仕方ないと思って頑張ってましたね
なんなら白斑ができちゃったので
これ子供に吸ってもらわないと…って思ってミルクも使えませんでした😂
みつまめ
コメントありがとうございます。
毎回ではないのですがピュアレーンやピアバーユで保湿してます…があまり変わらず😞水分は2リットルを目標に授乳の度にコップ一杯飲むようにしています💦
搾乳機も病院で使っていたシンフォニーのダブルポンプをレンタルして使っているのですが、搾乳機も痛い時は痛いです😓
ミルクは大好きでごくごく飲みます。飲ませようと思えば100以上…今は頻回頑張るため助産師さんと相談して量を減らしているので、本当はもっと飲みたいはずなのに常にお腹が空いた状態なのも可哀想で。。