はじめてのママリ🔰
ご主人は育休取れないのですか?💦
2人目になると半年以上〜1年育休を取られる旦那さん増えてきている印象ですよ。
ママリ
自分じゃありませんが、友達は義両親と近距離の別居で、よく手伝ってもらってたので無理なく過ごせたそうです。手伝いないと大変ですね。
はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月差育児中ですがなんとかなりますよー!
いま2歳9ヶ月と10ヶ月ですがかなり楽です!
RIR
1歳8ヶ月差で1.2人目、1歳10ヶ月差で2.3人目がいます🙋♀️
やるしかないというのもありますが、何とかなります。笑
・下の子が低月齢の時はとりあえず1歳児をなるべくお昼寝させてその間に家事をしたり休ませる時間を取る
・上の子の暇つぶしになるおもちゃは沢山用意しておく
・もうダメな時に子供達が起きているときに横になったり目を離して家事出来るように下の子の避難場所(ベビーベッドやハイローチェアなど)を確保しておく
がめちゃくちゃ大事でした🙆♀️
コロナ禍で外に出られなかったのもありほぼパジャマで過ごしていましたが…。笑
コツを掴むと意外と何とかなります✨
はじめてのママリ🔰
1歳6ヶ月差です!
私も大変ってよく言われてたのでかなり覚悟はしました。妊娠中はもしかしたら1人で育児できないかも〜って結構弱気にもなって💦
でも私の場合は割といけてます!
1人目の時が結構神経質になってしまって色々心配しがちでしたが2人目はやっぱり1人育ててる余裕もあり1人育児の時よりも楽な部分も多いな〜って思えるくらいです。
もちろんお出かけとか2人同時に泣かれたり寝かしつけとか慣れるまではとっても大変ですし慣れても大変なこと多いですがそれでもやれてますよ!
なんならもう1人年が近い子供いても良いなって思てるくらいです。
とっても可愛いし癒しもたくさんですよ✨
でも一時保育の利用とかベビーシッターとかどうしても自分がいっぱいいっぱいになった時の逃げ道みたいなのは考えておいた方が良いかもです!
はじめてのママリ🔰
1歳3ヶ月差の年子育児、ワンオペでしてましたが大変だった記憶ないです🙂↕️
むしろ一緒に成長していくので私は楽でしたよ🫶🫶
コメント