小学生のお子さんママにお聞きしたいです。家のお隣さんが小さい時から…
小学生のお子さんママにお聞きしたいです。
家のお隣さんが小さい時から放置子だったり、迷惑家族(夜中に騒音など)だったら、子どもたちの仲に何か口出ししてますか?
娘が来年度から小学生で、お隣さんが1つ上の子です。学区的に端っこの住所で、同じ小学校の子が近所でお隣さんだけ。そして、女の子は我が家とお隣さんだけです。
ですが、上記のように3歳くらいから家の前に1人でいたり、我が家の庭ですが勝手に入ってきたり、窓を叩いて構ってー。ってしてきたり、夜遅く(0時過ぎ)に友達家族とどんちゃん騒いだり家の前でストライダーさせたり。
そんな感じです。娘には関わってほしくないと伝えようか悩んでいます。その子が1人で外で遊んでたりする時に、私たちがお出かけしようとするタイミングが一緒になると話しかけてきたりするのですが、娘はいつも「なんでママでてきてないの?お仕事なのかなー?」と疑問に思ってはいます。
通学班が一緒だし、すごく少ない同じ通学班のメンバーですが、正直私だけの意見で言うと微塵も関わってほしくないです。(その子が1つ年上だからか?娘に意地悪なマウント取ってくるのも嫌いです。自転車まだ乗れないの?とか、お風呂まだママと入ってるの?赤ちゃんみたい、とか)こういう時どうしてるのか皆さん教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
mimirin
お隣さんが非常識な感じの方で苦労されてるんですね💦
通学班が同じなのは仕方がないことだと思うのですが、別にずっと会話しながら登校しなければいけない訳ではないと思うので、そこまで気にしなくてもいいのかな?と思います。
娘さんが幼稚園児の間は、お隣さんの非常識な行動に何でかな〜?という疑問に言葉を濁して対応でいいと思うのですが、小1.2にもなれば、善悪がより分かる様になると思うので、普通はこういう事はしない、自分のお家でもしてないでしょ?と諭せば、自ずと自分とは考え方が違う方針の家庭なんだと気付くと思います。女の子ですし、そういうところは敏感だと思います。
またマウントをとってくる相手に対しても、嫌味満載なら娘さん自ら距離を置くと思います。
コメント