※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の希望順位について悩んでます。現在年長の上の子が通園してるA園…

保育園の希望順位について悩んでます。
現在年長の上の子が通園してるA園は自宅から車で10分、小さい園で皆んな仲が良く病気が流行る事もほぼない、休日遊んだりする仲良しのお友達も居ます。そこのお家も来年下の子が入園予定。ただ小学校が校区外です。
次に、下の子が0歳児で4月入園予定なのですが自宅から車で3分程、A園よりは人数が多い園ですが綺麗、小学校は校区内のB園を第一希望に持って来ようか悩んでます。
家から近い方が良いのは分かっているのですが、良く知っているA園に行きたい気持ちが少し上回ってます。距離も苦痛ではないです。
同じ小学校に行く子が多い所に入園させた方が良いに越した事はないと思うのですが、誰も居なくても子供は仲良くなるよと色んな人からお話を聞くのでそこはあまり心配してません。
でも何故か引っかかる所があってモヤモヤしてます。
文章グダグダですが後押しと言うか何かお言葉下さい…😭

コメント

ことり

似てる状況でした😅
うちは長女がA園に行ってて、次女の時にB園と迷って、最終的には長女の推しによってA園に決めました💦
私自身もA園の方がメリットはたくさん感じてて悩みどころは校区外なところ。
今のところですが、慣れ親しんでる園、預ける時の細かいあれこれを知ってるので、A園で良かったかなと思ってます。
うちは長女が卒園して2年後くらいに次女が入園でしたが、知ってる先生はまだたくさんいて、長女が送り迎えについてくとそれはそれで楽しそうにしてたり、先生方も会うたびにちょこちょこ声かけてくれたり、そういったつながりみたいなのは良かったなぁと感じてます☺️