※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳児の途中入園で保育園に通うことになりました。通園の荷物は①トート…

1歳児の途中入園で保育園に通うことになりました。

通園の荷物は
①トートバッグに入れてくる
もしくは
②子供にリュックを持たせて+レッスンバッグ(トートバッグ)
でみたいな話があったんですが
まだリュックをもっていないので全部の荷物をトートバッグに入れて預けようと思うのですが、
マザーズバッグみたいな大きめのやつでも大丈夫ですかね?

サイズ指定はないです。

ちなみに②の子供にリュックを持たせる場合、
リュックには何を入れて、レッスンバッグには何を入れるのでしょうか?

特に細かい指定はない保育園なのですが、
リュックを持たせてもいいですと言われて、
リュックには何を入れて、レッスンバッグには何を入れるんだろう?と後から疑問に思いました😅

保育園にはまだ通っていないので、上記のような感じで通園されてる方はどのように荷物を分けているのか教えていただきたいです🥺

コメント

まみー

荷物は園によって違うかもしれません💦

うちの場合は
リュックには連絡帳とハンドタオルと歯ブラシとハンカチとティッシュ
(3歳まではエプロン×3と口ふきタオル×3も追加)
トートバッグではなくプールバッグですがそっちには
1回分のお着替え一式とタオル
を毎日持って登園していますよ!

よっしー2回目妊娠中

我が家は年末年始に購入した福袋のトートバッグでそれぞれの荷物入れにして、大きなショップ袋にお昼寝セット(大きいバスタオル&寝た時にかける普通のバスタオル)2人分を入れて登園しています。
普段はトートバッグの中に着替えやパンツ、コップ、掛けタオル、オムツ、連絡帳を入れて、帰りに洗う物、コップ、連絡帳を持って帰ってきます。

他の同学年お友達はノースフェイスの子供用リュックで登園してました。

トイトレなど始まる年齢などで普段の洗い物はリュックでトイトレ失敗した服はレッスンバッグに?とか、リュックに入りきらなかった洗い物をレッスンバッグに入れるんじゃないでしょうか?もしくはオムツは持ち帰りの保育園ですか?それを持ち帰ることも考えられますね🤔